首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  通知公告 - 通知公告
通知公告

关于印发《学生工作部2016年工作要点》的通知

发布日期:2016-09-01 点击:399

各学院:

  《学生工作部2016年工作要点》经学生工作部部长办公会讨论通过,并经主管领导批准,现予以印发。请结合本学院工作实际,认真贯彻落实。

                                   

                                      学生工作部

                                     2016年3月17日

 

                   学生工作部2016年工作要点

 

  2016年是“十三五”的开局之年,今年学生工作部全年工作的指导思想和工作目标是:以党的十八大、十八届三中、四中、 五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕学校中心工作,坚持立德树人基本导向,按照“保稳定、厚基础、重民生、强队伍、求创新、育风骨”的工作思路,加强统筹、完善机制,提高学生教育管理科学化水平。

  一、坚持思想引领,切实加强党的建设

  1. 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把讲话精神作为学生党支部建设的重要内容,纳入学生工作干部培训规划。按照学校党委和纪委的统一部署,组织开展专题党性教育。推动践行“三严三实”要求,加强学生工作干部的作风建设,切实做好对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。

  2. 加强学生党支部建设,切实提高学生党员发展质量。加强学习型党支部建设,实施“学生党员素质提升工程”,依托国学讲堂等载体,将培育和弘扬社会主义核心价值观教育常态化、机制化、长效化;加强服务型党支部建设,实施“党员先锋工程”,坚持开展学生党员志愿扫雪、图书馆志愿服务等活动,发挥学生党员的示范带头作用;加强创新型党支部建设,高度重视国防生、少数民族学生党员的培养发展工作,依托“党建创新论坛”等平台,加强典型项目的培育和推广,推动党建理论研究和工作创新,打造党建工作品牌。

  3. 加强阵地建设,筑牢党建工作基础。推进党建进公寓,在学生公寓建设一批党建工作创新实践基地;推进党建的制度化,开展“创先争优”活动,表彰一批先进集体和优秀个人;推进党建的信息化,建设吉大通等网络新媒体平台,打造有活力、有影响、可推广的网络服务宣传阵地。

  二、深化学生思想政治教育,全面夯实工作基础

  4. 加强文化育人载体建设,进一步打造德育工作品牌。创新德育创新示范基地工作开展模式,细化与学生成长关系密切的育人环节,增强基地教育辐射范围,全面提升基地德育体系的创新性、开放性和示范性。

  5. 搭建“学业指导”工作体系,全面促进学风建设。成立一年级学生工作组,推动出台“学业支持计划”,以加强学业指导为主线,分年级、分层次、分类别开展学业指导活动,加强引领示范,打造学业指导与服务活动品牌。

  6. 加大对学生公寓的规划管理力度,建设阳光公寓。做好学生公寓整体规划,逐步推进实现“以学院为单位集中居住”的调配模式;推进学生公寓标准化建设,继续加大学生公寓硬件改造投入,做好学生公寓整体修缮的规划和实施工作;加强学生公寓文化建设,继续做好学生公寓文化建设立项工作,扩大“学生发展与成长培育基地”建设数量,不断提升项目建设质量;积极推进学生公寓信息化建设,建设 “学生公寓信息发布系统”,推进门禁系统智能化、安全化建设,保障学生公寓安全稳定;实施辅导员进公寓计划,落实学生公寓卫生检查制度,形成学院自查、学校联查的长效工作机制。

  7. 高度重视优秀学生培养,发挥典型示范作用。开展“十佳大学生”、“十佳班级”的评选和表彰工作,成立“吉林大学十佳大学生校友会”,完善典型学生“培育—选拔—表彰—回馈”四位一体的工作模式;开展“自强自立大学生标兵”的评选和表彰工作,充分挖掘受资助的优秀学生典型,抓好励志教育,鼓励引导家庭经济困难学生勇于面对困难,培养自强自立、艰苦奋斗的优良品质;积极倡导“大思源”理念,全面推进“求实思源•服务社会”优秀学生培养计划,以“让吉大全体学生拥有思源境界”为目标,扩大思源计划的影响力。

  三、坚持以人为本,扎实推进校园民生工程

  8. 完善资助方式,建立“精准资助”工作机制。在对家庭经济困难学生实现“应助尽助”的基础上,不断提高学生资助“精准度”。研究制定合理的资助资源分配方案,规范家庭经济困难学生认定程序,根据受助学生贫困程度分档次分类别资助,力求在“资助力度”上更加精准。

  9. 做好“十个一爱心工程”,全面关注家庭经济困难学生的能力提升。整合校内外助学资源,拓展校内外勤工助学岗位,提高勤工助学岗数量。加大资助政策及工作成效宣传力度,充分利用“百名辅导员走千家”等渠道,线上线下相结合,将宣传重心前移,实现资助信息与学生的无缝对接。

  10. 强化国家助学贷款违约催缴工作,加强诚信教育。把“立德树人”与“诚信做人”结合起来,开展“诚信教育宣传月”等活动,建立国家助学贷款违约常态化催缴机制,将我校贷款违约率降至最低。

  四、加强辅导员队伍建设,不断提升培训培养层次

  11. 加强辅导员队伍制度化建设。研究制定《吉林大学加强辅导员队伍建设实施办法》,规范辅导员的选拔、考核、奖惩、转岗等工作,提升辅导员队伍制度化建设水平。

  12. 推行辅导员职业能力标准建设。认真贯彻落实《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017年)》,研究制定《吉林大学优秀学生管理干部国际素质提升计划》,实施选派优秀辅导员赴海外短期学术交流项目、选派优秀辅导员赴海外高校挂职锻炼项目,进一步加大培训力度,提高培训层次,加强辅导员职业能力标准建设,全面提升辅导员队伍素质和能力。

  13. 做好辅导员优秀典型的选树宣传工作。不断挖掘和选树辅导员先进典型,开展“十佳辅导员”、“优秀辅导员”评选活动,选送优秀辅导员参加全国高校辅导员年度人物评选、优秀博客、博文比赛;加大对优秀典型宣传力度,充分发挥优秀典型在学生工作中的榜样示范作用。

  14. 提升辅导员的工作研究和实践探索的能力。引导和鼓励辅导员以多元视角聚焦思想政治教育新常态、新思维的前沿性和规律性研究,努力培养一批政治信念坚定、工作成效显著、学术底蕴深厚、科研能力突出的理论与实践研究相结合的思政人才,推出一系列理论联系实际的学术著作和理论文章,打造思想政治教育研究新型智库,推动思想政治教育工作专业化、职业化、专家化发展。

  五、适应时代要求,全面拓展网络思想政治教育主阵地

  15. 全面推进学生基本信息管理及学生管理工作信息化。推动学生信息“大数据”查询,实现系统内各工作模块内学生数据“并网联动”。开发关于学生管理的相关模块,实行“工作流”式管理。

  16. 拓展“吉大通”手机新媒体互动平台线上服务功能。强化平台的运营管理,探索频道运行规律和推进举措,重点支持一批优秀“频道”建设。依托“吉大通”建设好“红云”社团,建立一支政治可靠、行动可信、业绩可赞的网络骨干队伍。

  六、维护学校安全稳定,持续深化作风建设

  17. 继续做好学生安全稳定工作。加强对辅导员的系统培训,总结以往工作案例,细化安全稳定工作预案,加强舆情监控,切实增强辅导员应急突发事件综合处置能力;加强对少数民族学生的教育管理和服务,明确工作边界和要求,细化帮扶措施,切实提升人才培养质量。

  18. 巩固和拓展群众路线教育实践活动成果。牢固树立作风建设永远在路上的思想,认真解决存在的问题,推动作风建设常态化长效化。精简会议活动,推进“短实新”文风。强化服务基层,改进调查研究,充分听取基层意见建议,及时总结和推广基层好经验。严格落实党风廉政建设责任制,进一步改进学生工作干部的工作作风。

  19. 做好校庆筹备相关工作。以庆祝建校70周年为契机,进一步加强爱校、荣校教育,通过开展迎校庆系列活动,营造人人都是校庆宣传员、人人都是校庆志愿者的工作氛围,使校庆成为学生成长的重要记忆。

转发范围:各学院
返回