首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  思想教育 - 德育示范基地
德育示范基地

整合特色文化资源 打造德育崭新高地

发布日期:2015-10-07 点击:258

 

         ——吉林大学学生德育工作创新示范基地

 

       育人为本,德育为先——吉林大学历来高度重视学生德育工作,无论是在我党创建吉林大学之初,还是在新世纪我国高等教育改革发展,乃至今天在建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的进程中,吉林大学始终致力于学生德育工作的不断创新、持续发展。2007年以来,为贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,紧紧依托合校优势,凝练吉大精神,着力破解德育工作中存在的整合性不强、针对性不够、实效性不足等倾向和问题,探索建立起了与高水平研究型大学相适应、相协调的学生德育工作发展模式,有力地推动了学生德育工作的科学发展。

 

孕育:源头活水催生德育特色亮点

 

       吉林大学是我党亲手创建的第一所综合性大学,历经六十六年的发展,特别是经过2000年的合校,已经成为国内高校办学规模最大、学科门类最全、优秀人才众多、综合实力强大的重点综合性大学,凝练出了“求实创新、励志图强”的吉大精神,也孕育匡亚明、唐敖庆、李四光、饶斌、白求恩等文化科教名人,这些精神传统是吉林大学的精神血脉,内化为吉大人的本质底色,成为吉大人的文化基因。

       五年来,经过认真思索、严格选拔、强化管理、不断完善,吉林大学已经建立了9个各具特色的学生德育工作创新示范基地,分别是:红色传统教育基地、亲情工作室、育德苑、学生法律素养培育基地、天使心职业道德教育基地、四光苑、工科学生职业素养教育基地、心理驿站、竹青知行园。

       九大基地背后所蕴含的,是吉林大学不同学科、众多人才经过长期积累所形成的德育文化传统,这些传统对基地的创建提供了有力支撑。四光苑,以地学部资源为依托,以李四光院士的科学创新、热爱祖国、勇于创造、埋头苦干、勤于实践的精神为德育工作支点,形成了具有地学特色的基地;天使心职业道德教育基地,以白求恩的无私奉献精神及南丁格尔的爱岗敬业精神作为学生德育工作的主线,创建了旨在培养学生国际视野和国际主义精神的德育基地;享有“中国汽车之父”盛誉的饶斌是吉大工科人物的杰出代表,工科学生职业素养教育基地便以饶斌自强不息、襟怀坦荡、坚定信念的精神为德育之基,着力提升工科学生的职业素养,建立了具有工科特色的德育工作新平台。

       九大基地围绕“培养什么人、怎样培养人”这一核心问题,以“因材施教”为脉络,通过不同角度、不同形式、不同理念、不同内容的德育方法开展大学生思想政治教育,突破传统“固化”的德育工作方法局限,让不同类型的学生都能找到适合自己的德育教育途径,让德育工作真正能有的放矢,使德育工作拥有“资源有针对、活动有亮点、形式有创新、实施有效果、学生肯接受”的出色特点。九大特色基地,以坚实的基座和构架,支撑起整个吉林大学学生德育工作新高地。

 

整合:多重互动引得春色满园

 

       吉林大学勇于突破以往较为固化、僵化的德育工作模式,从整合工作资源入手,以吉大精神为支柱,依托校内、校外两种工作资源,调动教育者和受教育者两个积极性,坚持党组织引导和学生自主参与双向互动,多角度激活各种功能要素,打造出全新的教育模式,实现了德育从点到面、从质到量的全面跃升。

       组织引导,构建机制。为了强化基地作用,提升育人功能,吉林大学在全校范围内开展“学生德育工作创新示范基地”的创建和评选活动,学校制定了严格的工作方案,以文件形式下发各学院,要求各学院立足自身已有的工作基础,明确本学院主题定位,精心制定基地规划,完善工作机制,确保组织机构、工作人员和建设经费到位,学校统一制定评定遴选标准,使基地的建设和发展更具导向性。

       优化资源,增强实效。每个基地的活动均广泛面向全校学生,突破学院自身局限,使基地具有很强的开放性。注重学科交叉融合,充分整合校内资源,各基地以一个或者多个学院资源为依托,使以前不完备的资源进一步整合,在更好发挥资源功效的同时,让学生更系统、更科学地接受德育教育,真正让学校资源得到了充分的利用,体现了基地整合性的巨大优势。各个基地还针对学校学生的思想实际和特点,通过不同视角、不同方式、不同主题、不同内容的设计,让不同的学生都能找到适合自己的德育教育平台,增强了教育的针对性和实效性。

       学生法律素养培育基地重视德育工作的针对性,为学生提供了法律实践及法律知识普及的平台,积极创新活动形式,提升学生参与兴趣,开展了“模拟法庭”“生活中的法律”“每周法律论坛”等具有针对性的活动,吸引更多学生的关注和参与,提高了学生的法制意识和法律素养,真正做到了学生群体有针对性服务、不同问题有针对性解决、不同方案有针对性采纳,让整体工作形成“集全力、打正靶、集众智、攻难关”的良好效果;红色传统教育基地依托文学院而建立起来,文学院被确定为学校德育创新示范基地时,已经开展军民共建社会主义精神文明活动有20多年,确立了“学历史、讲传统、帮思想、建功业”的主题,围绕“提高学生思想政治素质,培养合格接班人”这一中心做了大量工作,有良好的工作基础,因此被确定为学校首批学生德育工作创新示范基地,发挥了良好的示范作用。九大基地依托的学院从全校40余个学院中脱颖而出,既有原来各自的良好工作基础,更有学校层面上的整体推动和有效保障,真正凝聚起了做好德育工作的强大合力。

       以人为本,真情关爱。积极推动德育从被动到主动、从灌输到引导、从说教到呵护的转变。心理驿站基地整合了整个农学部的心理健康教师资源、硬件资源和经费投入,使学生心理问题的发现和解决端口前移,提升了工作效果,对全校各学院学生心理健康教育工作的开展提供了有益借鉴。基地针对不同学生群体的问题,制定了不同的解决方案,有的放矢,收到实效。亲情工作室针对学生的情感问题,建立了特殊学生群体情感档案,实行“一对一、多对一”的情感帮扶,“书记有约”、“院长有约”、“师生面对面”等各种人情味浓厚的疏导方式让学生体验到了家的关怀和温暖,工作室还为学生提供“党员爱心基金”、“妇女关爱基金”、“园丁培养基金”等多种奖助学金,切实解决同学们的实际生活困难。心理驿站和亲情工作室通过开展心理健康教育和情感互动活动,有效地缓解了学生的心理压力,减轻了学生的情感负担,提升了学生的心理品质,2008年以来,心理危机预警人群逐渐减少,成功干预了心理危机事件150余起。据调查显示,学生的情绪调节和管理能力不断增强,快乐指数逐年提升。

 

实践:扎根沃土结出累累硕果

 

       吉林大学在德育工作中,创造性地践行知行合一的教育理念,把社会实践作为德育教育的重要课题,特别是作为示范基地核心内涵,把社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要手段,打牢了德育教育的实践基础,促进了学生健康成长和全面成才。

       竹青知行园基地发扬“小巷总理”谭竹青同志“为人民服务”的精神,加深了同学们对社区行政工作的理解,提高了同学们的行政能力和公仆意识,树立了同学们“从基层做起、为基层服务”的成长观和成才观。同学们参加主题教育活动,得到了来自基层真实的行政工作体验。通过对社区管理模式及工作方法的调研,形成了30余项校级以上的科研成果,为社区问题的解决提出了富有建设性的意见和对策20余项,在参与社会管理机制创新中发挥了重要作用,为社会和谐稳定做出了积极贡献。

       天使心职业道德教育基地通过与老年服务中心、星光特殊儿童训练中心等社会机构合作,积极开展志愿服务和教育活动,基本形成了长期计划、定期活动、互帮互助、专业支持的活动形式,增强了学生的社会责任感和服务意识,让同学们树立救死扶伤、仁心良术的职业道德观念,形成了同学们未来医学职业生涯正确的职业操守。基地同学们申报《新形势下青年自组织研究——以吉林大学为例》等省级以上课题2项,撰写了《空巢老人护理》等论文10余篇,有效地提高了学生们的科研能力和水平。

       德育基地在工作实践中以学生为主体,本着“育人为本、德育为先”的原则,深化“教书育人、管理育人、服务育人”的工作思想,及时解决了许多学生关注的问题。工科学生职业素养教育基地以“职前教育”为主旨,在大学生就业方面发挥了积极的促进作用。基地组织学生到沈阳机床集团、山东临工集团、天津丰田集团等企业进行实践教育活动,使学生真切地体会到了不同企业的文化和理念。让学生们更好地了解了企业的实际情况,对就业选择及就业前景有了整体性把握。实践之后,学生们还将自己的实践经历和感受进行汇总,连续3年出版了专辑《七月阳光》。除此之外,基地还定期邀请一些企业成功人士为学生们进行职业素养指导和职业规划指导,帮助同学们提升就业竞争能力,让同学们对未来的发展进行更科学、理性的规划。同时在帮助贫困学生方面,基地积极联系企业每年为学生提供数以百万的社会奖、助学金等,帮扶贫困学生健康成长,使其在精神与生活两方面都得到更贴心的帮助。

       吉林大学学生德育工作创新示范基地传承优秀文化传统,注重整合优势资源,以九个基地作为一个“点”,面向全校学生,针对各类问题,使基地形成整个“面”。坚持“以点带面、点面结合”,让德育工作做到实处、做到心里。经过五年的不懈努力,吉林大学学生德育工作创新示范基地成果丰硕:累计出版《薪火传承》《新形势下大学生班集体建设》两部专著,发表论文《大学生心理健康教育的现状与对策》等10余篇,每年开展主题教育200余场次,累计受教育人数达2万余人次,培养出了一批批校十佳大学生、优秀学生党员、优秀志愿者、文明大学生、自强自立大学生标兵等优秀大学生,成果实效性显著。

       吉林大学在学生德育工作中进行了积极的探索和实践,不断学习先进理念,积极改进工作思路,取得了一些成绩。但学生思想政治教育工作者深切懂得:学生德育工作依然是一个常抓常新的课题,与学校建设高水平研究型大学目标相比,与培养祖国未来的建设者和接班人的要求相比,还有相当差距,还有许多工作要做。今后,吉林大学将进一步发扬优良传统,以创新的意识、励志的信念和务实的方法,不断开创学生德育工作新局面,为培养博学笃行,志存高远,与时代共进步,与祖国共发展,与人民同呼吸,用知识的力量,振兴中华、改变世界的合格建设者和可靠接班人做出更大的贡献。  

 

返回