首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  思想教育 - 思想教育系列
思想教育系列

优化高端教育载体 拓展大学生思想政治教育新途径

发布日期:2015-12-18 点击:319

                      ——吉林大学“思想·理论·人生100讲”

 

         为深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》和中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治课程》等有关文件精神,进一步加强改进思想政治理论教育,创新教学实践,发挥思想的力量、理论的魅力和名人的效应,进一步增强思想政治理论课的针对性,提高教育教学效果,促进学生全面成长,吉林大学从2006年开始开展“思想·理论·人生100讲”系列讲座,取得了良好成效。

       讲座的开设既是具体落实《吉林大学加强和改进大学生思想政治教育工作方案》的一项重要决策,也是《吉林大学思想政治理论课改革实施方案》教学实践探索的一项重要成果。系列讲座同新教学方案所开设的必修课、选修课构成覆盖吉林大学全校大学生思想政治理论课的完整教育课程体系,是吉林大学思想政治理论课课堂教学内容的延伸、补充和升华,也是吉林大学思想政治理论课课程体系和思想政治教育工作的创新性组成部分。

       讲座具有坚强有力的组织保证,讲座是经过吉林大学党委批准,并得到了学校有关部门高度重视与大力支持而形成,具体由吉林大学马克思主义学院与吉林大学学生工作部发起、组织和承办,学校成立了讲座领导小组和主持人小组等相关机构,实现了讲座的制度化、机制化、常态化、可持续化。

       “聆听名师之哲思,共享思想之盛宴,品飨理论之精华,启迪人生之理性”是吉林大学“思想·理论·人生100讲”系列讲座的基本理想与宗旨,具有鲜明的特点。讲座是融思想政治理论教育与思想政治教育工作、学生素质教育与校园文化建设为一体,融思想、理论、人生为一体,融经验、理论和生活为一体的特色系列活动,具有综合性特点,具有规范意义和价值引导作用。系列讲座高了吉林大学思想政治教育水平和实效性,促进吉林大学整体人文风气和素质教育水平的提高,各界名家“以文化塑吉大精神;以思想促教育传承”,已成为吉林大学整个校园文化、大学精神和学校思想政治教育工作中一道新的风景线,一个新的亮点提。

       讲座是学术性与意识形态性质相统一的特色讲座,不是纯粹的一般意义上的哲学社会科学学术讲座,其性质是思想政治教育,是马克思主义理论教育与思想政治教育的升华与延伸,具有鲜明的意识形态特征,是科学性、学术性、政治性的统一与融合。讲座核心要探讨马克思主义在当今时代的重要意义;马克思主义在当代西方、东方面临的处境及挑战;马克思主义在当今的生命力;如何理解和概括总结马克思主义中国化的创新性成果等等。这些问题既是重要的理论问题,也是关乎到我们中华民族未来发展方向的重要实践问题,也关涉到个人的合理生活计划以及人生幸福的问题。为此,“思想·理论·人生100讲”系列专题讲座的学者和专家们做出了高屋建瓴、深刻精辟的解答,帮助青年学生树立了坚定远大的马克思主义信仰。

       中国建设社会主义的伟大实践,就是实践的马克思主义。从我们中国的社会主义现代化建设去看马克思主义,则马克思主义在中国仍然在表现出强大的生命力和伟大的历史创造力。中国化的马克思主义作为制度、作为理论学说、作为现实运动,仍然是蓬蓬勃勃、充满生机与活力。今天中国社会主义建设取得的举世瞩目的伟大成就,就是马克思主义在中国的新胜利,也就是今天中国化的马克思主义的旺盛的生命力之所在。无论在西方,还是在中国,马克思主义并没有过时,马克思主义的理想,马克思的“在批判旧世界中发现新世界”的实践道路是不能超越的。这就是“思想·理论·人生100讲”系列专题讲座的学者和专家们对学生的自觉而又真诚的解答。

       马克思主义理论作为今天中国的指导思想,作为已经渗入到民族精神中的理论传统,对于今天大学生来说,对于大学生个人的人生理想、人生追求和人生规划都有着重要意义。在中国社会主义制度条件下,做任何理论工作,甚至可能宽而广之,做领导人、做政治工作、做思想工作,甚至是做文学艺术、出版、新闻等等,不管做哪些工作,都离不开马克思主义理论修养。面对大学生而开展的马克思主义理论教育的成效,足以影响整个民族精神文化的发展方向,必然决定着中国未来政治家们的政治核心价值观及其马克思主义理论水准。“思想·理论·人生100讲”系列专题讲座正是对大学生进行马克思主义理论教育的创新性形式。

       “思想·理论·人生100讲”是学生接触名家、领略大师精神世界的精彩平台。以名家讲座的形式所进行的马克思主义理论教育效果显著,意义深远。让当代大学生接受马克思主义理论教育,是社会主义大学的鲜明特色,马克思主义理论教育是社会主义大学的明显标志。名家与大师的作用是无可替代的,正如孙利天教授在“思想·理论·人生100讲”第一讲中所言,“在大学强调要阅读经典,要接触大师。也就意味着在大学我们可以接触到人类思想、人类文化可能的极限。经典和大师,意味人类的智能、人类的情感、人类的修养,达到了历史可能达到的无以超越的高度。所以他的著作成为经典、个人成为大师。如果我们在大学期间没有这样的经历,我们终生缺少一个世界,不会领略到大师世界的精彩,我们将终生失去一个世界。思想政治理论课教学是我们走进大师、走进经典的唯一的通道,这是大学生活不可失缺的精神维度”。

       讲座邀请校内外知名专家学者以及实际工作者,从学生的成长、成人和成才等诸多方面,进行了多角度、全方位的教育,累计近万人听了报告,学生在名家哲思的熏陶和感染下思想理论素质不断提升,从2006年至今,该讲座已经成功举办了71讲,成为校园内学生思想政治教育的高端讲座,成为我校校园文化的知名品牌。 

       育人以德,承名师之志,正人生之路。系列讲座从个人修养、人生规划、价值观念等多个角度,全方位、多层次地引导大学生思想道德水平提高。原吉林大学党委书记张文显教授引领大学生养成良好的思维习惯;吉林省社会科学院院长、博士生导师邴正剖析社会文化的复杂现状及人文价值;中国社科院中国化研究所主任金民卿引导同学们审视自身文化修养。提出问题、引导理念,结合学生生活、引发学生思考,“思想·理论·人生100讲”引领学生提升思想道德修养。

       虑事以理,明时事之局,端是非之观。复杂时政,大学生热情高涨探索问题的来龙去脉,信息爆炸,网络时代各种声音萦绕大学生周围。思想·理论·人生100讲”邀请社会各界权威人士为青年学生深入剖析时政。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将举行了《我国周边安全环境和软实力建设》讲座;吉林大学马克思主义学院博士生导师高文新教授应邀讲析《利比亚与伊斯兰文化问题》;中宣部《时事报告》杂志社曹勃亚总编辑做客分析《从钓鱼岛事件看中日美等大国关系》。用理性的思维面对时政,用正确的态度对待国家政策,用全面的知识体系来思考时事变化,“思想·理论·人生100讲” 使同学们在大是大非面前能够做出正确的判断。

       观世以谋,顺发展之势,系国家之风。中国企业家世纪论坛主席何才庆、美国佰利国际公司总裁孙亮、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕、奇虎公司总裁齐向东等知名企业家做客“思想·理论·人生100讲”,对中国经济发展、个人人生规划、当今人才培养等做以阐述,使同学们从整体上认识到社会经济蓬勃发展的今天,自身培养、人生规划、个人发展的重要意义。

       用睿智的思想深化理论,用精妙的理论指导人生。精彩讲座座无虚席,名家云集为吉大学子搭建平台,“思想·理论·人生100讲”将秉承以往的优秀经验,在新的时期开辟新的主题,邀请更多名家为吉大学子深化思想、拓宽视野,为吉林大学文化建设奏出新的华章,为吉林大学大学生思想政治教育工作拓展新的途径。

 

返回