首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  通知公告 - 通知公告
通知公告

“播种希望,放飞梦想” 2016年育苗暑期支教贵州二队活动 报道

发布日期:2016-08-31 点击:346

       7月12日晚,经历了30个小时的火车旅途后,育苗支教贵州二队的16名志愿者们顺利抵达了贵州省铜仁市松桃县平头乡石岘完小学,他们将在这里开展为期20天的支教活动。

       育苗支教的志愿者们从四月起就开始筹备此次支教活动,一方面通过编写教案、咨询专业教师、展开公开课评比等方式准备教学内容,另一方面积极募集物资准备。7月13日,支教队进行了到达后的第一次家访,通过此次以及之后陆续进行的三次家访,志愿者们与家长进行了沟通,了解了学生的家庭情况、成长经历,也帮助了志愿者们更好地与学生进行交流。同时,支教队员们还结合学生在校表现以及家庭状况确定了各自的重点关注对象,给予其长期的关注与帮扶。

       支教的教学安排不仅涵盖了语文、数学、思想品德等小学基础课程,还特别开设了医学健康、演讲与朗诵、手语、英语等兴趣课程。在演讲与朗诵课上,志愿者教学生们讲普通话、说绕口令,并组织学生以小组为单位比赛“讲故事”,开展演讲比赛;在手语课上,志愿者教学生们用手语说“爸爸妈妈我们爱你”,并组织编排了一支手语舞蹈;在英语课上,为了激发孩子们对英语学习的兴趣,志愿者们别出心裁地陪他们一起度过了一个“夏天的圣诞节”。除了知识的教授,志愿者们还关注学生良好习惯的养成,他们为孩子们建立了图书室,并建立起了一套图书借阅制度。每天早上由班主任带领去借阅书籍,放学后统一归还,致力于使学生们逐渐养成了热爱阅读的良好习惯。这次支教还筹办了趣味运动会、演讲比赛、美工展、汇报演出等特色活动,二十余天里的各种活动,让孩子们收获了一个充实的假期生活。

       此次育苗支教活动在当地老师以及学生的配合下圆满完成,让支教志愿者们得到了极大的锻炼,使队员们有了不一样的收获和感悟;同时增强了队员们的社会服务能力,提高了社会服务意识。

返回