首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  资助中心 - 资助活动
资助活动

“十个一爱心工程”简介

发布日期:2015-12-17 点击:327

    吉林大学是目前国内办学规模最大的高等学校,全日制在校生6.8万多人,其中本专科学生4万3千多人,在本专科学生中家庭经济困难学生1万2千多人,其中特别困难学生4千多人。吉林大学非常重视经济困难学生帮扶救助工作,“十个一爱心工程”从2003年起实施,已经连续十年,重点抓好困难学生关心的十件事,件件落到实处,以物质帮助为基础,着力在精神扶助上下功夫,用爱心和行动为万名贫困学子撑起了一把平安、温馨的伞,使贫困学子的坎坷求学路变成了一条坦途,使他们可以和其他同学一样,拥有一个基本的学习生活条件,勇敢地面对挑战,稳步地走向未来。

一、构建一张助困网

       “绝不让一名学生因为经济困难而辍学”是吉林大学的公开承诺。学校认为,经济困难学生帮扶救助工作是一项长期的任务,只有建立一个稳定、高效的长效机制才能完成这个艰巨的任务。经过多年努力,通过稳定投入和不懈努力,逐步建立起集奖(奖学金)、贷(国家助学贷款)、补(生活补贴)、助(困难补助)、勤(勤工助学)、免(学费减免)、捐(社会捐助)七位一体的资助体系,打造一张“全员覆盖、全程受助、全体受益”的助困网,进而形成“资助体系全、救助力度大、情感关怀浓、助困育人牢、信息服务优”的资助特色。

       学校克服诸多困难,全面落实银校合作协议,于2006年初,将银行账户从原来开户银行转移到国家助学贷款经办行中国银行,良好的合作关系带来了国家助学贷款的稳定增长,现在每年学生申请国家助学贷款七千余万元,极大地缓解了学生的经济压力。国家助学贷款已经成为最主要、最可靠、最有效的救助途径。学校支持学生参加勤工助学活动,加大校内外勤工助学基地建设力度,每年给学生发放勤工助学报酬400多万元;在校外开拓了吉林电信、沃尔玛等勤工助学基地,对学生从事家教活动进行了统一组织和集中推介,帮助学生可以从社会服务中获得900多万元的经济收入。通过呼吁社会帮助,每年获得社会各界捐助500多万元。

二、吃上一颗定心丸。

       为了让所有学生都能了解学校的资助政策,我校加大了宣传的力度,在招生宣传的过程中突出学校“绝不让一名学生因为经济困难而辍学”的承诺,将资助材料随《录取通知书》一起邮寄至新生手中,以便其“第一时间”了解资助信息。学校暑期开通家庭经济困难新生资助热线和咨询邮箱,及时耐心地为新生和家长提供咨询、解答问题。通过网站、微博等渠道广泛宣传资助政策的同时还利用手机微信平台在入学前即可查询吉林大学资助政策、绿色通道、校园环境、报到须知、来往路线等情况,平台还开通了在线回复功能,及时解答新生提出的问题,重点解答新生关于国家助学贷款、生源地贷款、绿色通道等方面问题万余条。同时,学校利用“百名辅导员走千家”困难学生家庭走访形式,主动到新生家里了解其家庭经济状况,宣传国家助学贷款、绿色通道、国家和学校奖助学金等相关资助政策。根据困难学生的需要,为其无偿提供路费和必要的生活费用。在新生入学报到期间,学校各个迎新接待站设立绿色通道,允许家庭经济困难的学生在缓缴各种费用的情况下,先期办理入学手续,承诺入学后再根据经过核实后的家庭经济情况采取相应救助措施,保证顺利完成学业,每年学校绿色通道申请学生中通过率达100%。新生入学后,在家庭经济状况调查的基础上,在学生中确定重点关注对象和一般关注对象,学校每年还拿出部分资金为这些关注对象购买必需的生活用品。

三、深谈一次贴心话。

       由于经济困难学生要承受更多的生活压力,他们往往心事更重,心理压力更大,更容易出现心理问题。我校要求辅导员要在每个学期与每一名家庭经济关注对象深谈一次话,了解他们的困难情况和生活状况,介绍学校的资助政策和资助措施,发现问题及时给予帮助。学生工作部门注意解决经济困难学生的心理问题,每学年都组织开展一次专门针对经济困难学生的心理咨询活动,缓解他们的心理压力。新年到来的时候,学校统一寄送致贷款学生及学生家长一封信,向他们表达一声亲切的问候。

四、创造一个好机会。

       特困生的发展问题是根本问题,由于经济条件的制约,经济困难的学生接触社会的机会往往不多,他们与人交往的机会和能力也会受到很大的局限。这对于他们今后适应社会生活无疑会有一定的障碍。为了解决这个问题,我校把学校管理和服务工作中一些学生能够承担的岗位拿出来,提供给经济困难学生开展勤工助学活动。目前,可以同时为学生提供5200余个比较稳定的勤工助学岗位,其中临时岗位2000余个,勤工助学岗位包括辅导员助理、机关助理、网络监督员、图书管理员助理、实验室助理、校报发行员等。这些机会,不仅使经济困难学生通过劳动获得了经济报酬,更重要的是给他们提供了一个开阔视野、增长才干的机会和展示才能、发挥作用的舞台。

五、同赏一轮中秋月。

       中秋佳节是新生入学后的第一个传统节日,很多初次离家的学子在这一天更加思念家乡、思念父母。为了缓解同学们的情感压力,使他们感受到学校家庭般的温暖,我校在每年的中秋之夜都组织中秋慰问晚会,学校每年拨专款20余万元为所有困难学生准备了丰盛的月饼、水果,学院也采取不同的形式与经济困难学生赏月、联欢,共度中秋之夜。

六、给你一件御寒衣。

       长春地处东北腹地,冬季寒冷。来自全国各地的学生难免准备不足,特别是那些重点关注对象,在严冬即将到来的时候往往面临受冻的危险。为给有换季困难的学生购买御寒衣物,2013年学校又支出20多万元为1000多名学生购买了羽绒服和保暖内衣。为了使每个同学的衣服能够合身合适,学生工作部为保护学生的隐私和自尊心,避免困难学生出现“特困服”现象,我们根据困难学生自己的型号和喜欢的颜色、样式逐一登记,然后按照统计的情况分头去购买,当学生们拿到写着自己名字,符合自已意愿的衣物时,得到的不仅是身心的关心和爱护,更多的是学校暖暖的温情,让寒冷的北方不再寒冷。

七、送你一张返乡票。

       由于路途遥远及经济困难,很多学生在寒假来临的时候,会为一张小小的返乡车票而发愁。为解决与家人团聚的迫切心愿和实际困难,学校每年筹集20多万元为1000多名学生购买回家的往返车票。如果因为春运紧张而买不到的车票的,学校还会提供“爱心机票”。截至2013年,累计已经投入近两百万元,使万余名学子和他们的家庭实现了团圆梦。

八、共进一顿年夜饭。

       每年寒假学校都会有一些学生因为个人原因不能回家,春节也只能在学校度过,不能和家人团聚,这其中大部分是经济困难学生。学校李元元校长每年除夕前都要看望留校学生,带去学校祝福和对家人的祝愿。同时为了让这些学生能够在异乡过上一个年味十足的新春佳节,学校在每年的除夕之都为留校过年的学生提供一顿丰盛的年夜饭,香喷喷的饭菜、热腾腾的饺子,还有鞭炮焰火,校党委韩晓峰副书记连续14年与学生一起度过除夕,他还特意为学生们带来学校的浓浓深情的“压岁钱”,使学生们充分体会到学校家的氛围。

九、树立一批好典型。

       为了在精神上鼓励这些经济贫困的学生增强战胜困难的勇气,我校注重学生们自强自立精神的培养。在困难学生中评选“自强自立大学生”的活动收到了很好的效果,吉林大学“自强自立大学生标兵”、“自强自立大学生”评选表彰活动自2004年起,已经连续开展第十个年头,是我校助困育人工作的传统项目。评选活动,经个人申报,学院推荐,学生工作部资格审查,学校初评,网上投票,组织评审等几个环节开展,特别是在网上投票阶段,全校师生积极关注和学习候选人的事迹,在校园中产生了较好的反响,传递着自强自立的正能量。同时,每年学校在六个校区开展 “中国梦,励志梦——自强自立大学生标兵事迹巡回报告会”,是全校学生学习励志典型,树立自强精神,起到良好的示范作用。

十、放飞一个新希望。

       四年的努力修成“正果”,经济困难学生付出了比别人更多的努力和代价,当然也得到了比别人更多的爱心和锤炼,终于可以和其他人一样昂首走出校园,走向社会,去开辟属于自己的生活和事业。送走的是一名毕业的贫困生,放飞的却是一个崭新的希望。学校非常重视困难学生的就业问题,每年都召开专门会议进行部署,为困难学生中就业困难的提供“就业援助费”,同时通过就业指导、技能培训、爱心推荐等扎实有效的工作,切实解决困难学生实际诉求,经过努力,每年我校困难学生就业率一直在90%以上。在每年我校送别毕业生的时候,我校没有忘记这些克服很多困难顽强完成学业的贫困学生,“毕业生思想教育会”有专门针对他们思想实际的内容,老师们对他们也总会多一份叮咛,多一些祝福,等等。这些临行前的嘱托和祝愿,能够永远伴随他们去迎接新的挑战,开辟新的天地!让学生为“今天我以吉大为荣、明天吉大以我为荣”自豪,为“求实创新、励志图强”的吉大精神而骄傲。

 

返回