首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  发展指导 - 学生党建
学生党建

学生党建工作介绍

发布日期:2015-10-15 点击:200

       党的十八大以来,党中央号召各级部门全面推进党的建设新的伟大工程,从战略和全局的高度,对新形势下加强党的基层组织建设作出了全面部署,强调要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”,这对于巩固党的执政地位、实现党的执政使命,具有重大而深远的意义。近年来,学生工作部贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织条例》和全国高校党建工作会议精神,紧密结合学校工作要点,遵照学校党委统一部署,会同相关职能部门齐抓共管,创新思路、注重实效、打造品牌,以“求真务实、自由民主、开放兼容、明德隆法、与时俱进”的改革创新精神为加强我校学生党建工作,推进学校内涵建设工程奠定坚实基础。

第一部分:加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用。

       通过开展党建工作创新成果征集、群众路线教育实践活动项目评审、党支部建设活动项目评审等工作,重点培育和资助了百余项学生党建工作精品项目,引导基层支部开展大学生党建工作前瞻性、规律性问题的研究与探索,有效提高了基层党组织建设的规范性、稳定性和连续性。结合传统组织设置模式,大胆创新,积极探索支部建设新途径,除规范传统支部建设模式121个,还积极尝试设置一些有利于学生思想政治教育工作开展的临时党支部和流动党支部,如社团临时党支部、学生公寓流动党支部、学术梯队临时党支部等,加强了同专业方向内导师与党员、党员与党员间的思想和学术交流,充分发挥了师生党员、新老党员间的“传、帮、带”作用。

第二部分:推进党员素质提升工程,发挥先锋模范作用。

       坚持严格规范和引导自律相结合、坚持主渠道理论教育和多渠道实践教育相结合、坚持重点教育和整体推进相结合,着力提升党员素质。立足反腐倡廉工作要点,开展廉洁专题教育课程,定期组织开展大学生廉政专题活动,发放《廉洁修身》《群书治要》《反腐倡廉学习读本》《反腐倡廉热点面对面》等读本,组织观看廉洁文化专题教育片,着力加强学生党员廉洁文化教育;依托吉林大学国学讲堂“开讲啦”系列活动,认真学习习近平总书记系列讲话精神,重点弘扬社会主义核心价值观,为广大师生党员提供一个弘扬传统文化、构筑思想道德信仰的生动课堂;结合入学教育、毕业教育和日常思想政治教育,扎实推进“一头一尾”工程和“党员先锋”工程,构筑全面的学生党员教育体系。

第三部分:健全党员服务工作平台,构筑党团共建格局。

        建立红色党员实践志愿服务基地,定期开展学生党建工作创新论坛,不断创新学生党建活动载体;通过设立如学风建设党员监督岗、党员学习示范岗,公寓建设党员文明岗以及党员志愿服务岗等多种岗位,以党支部建设促进班级建设、学风建设以及校园文化建设;以党员挂牌服务、党员突击队、党员服务站等形式,丰富组织生活形式;依托“励志读书社”“党员先锋”等微信公众平台,构筑线上与线下相结合的全方位党员服务网络。

返回