首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  公寓管理 - 公寓管理
公寓管理

整合公寓文化资源 打造德育崭新高地

发布日期:2015-11-19 点击:561

——吉林大学获全国高校学生公寓工作优秀成果奖材料

 

       吉林大学是我党亲手创建的第一所综合性大学,历经六十九年的发展,特别是经过2000年的合校,已经成为国内高校办学规模最大、学科门类最全、优秀人才众多、综合实力强大的重点综合性大学,凝练出了“求实创新、励志图强”的吉大精神。吉林大学历来高度重视学生公寓文化建设工作,紧紧依托学校资源,探索建立起了与高水平研究型大学相适应、相协调的学生公寓工作发展模式,有力地推动了学生德育工作的科学发展。

一、凝练公寓文化活动品牌,打造公寓文化活动新常态

       吉林大学强化学生公寓育人导向,把社会主义核心价值观融入到学生公寓文化建设中来,突出特色品牌,注重思想引领,依托现有资源,加强学生公寓文化内涵式建设。吉林大学现已连续两年开展吉林大学学生公寓文化精品立项活动,累计资助60个项目,涉及学院40余个,开展活动千余次,参与学生万余人,进一步加强我校公寓文化建设,打造品牌化的公寓文化育人格局。

       商学院创建的“星级文明寝室”活动,具有“规范化、人性化、温馨化”的特点,开展的活动覆盖面广,形式多样,持续性长;行政学院的“3+1”公寓文化节,以“服务育人、管理育人”为理念,加强了日常工作与文化育人工作相结合,党团寝室建设和公寓环境建设相结合;经济学院“筑梦菁园”特色寝室的创建,培育和打造了创新创业、志愿服务等特色示范寝室;文学院以学生公寓文化活动为载体,以老党员带新党员,创新了学院与学生沟通的新模式,开拓党建工作新阵地;化学学院公寓“CHO计划”,通过“引领、健康、行动”来开展丰富多彩的公寓文化活动;电子科学与工程学院“书妆墨染一室韵,梦栖心泊百花园”活动,通过国情理论讲习班进公寓,辅导员进寝室等形式,让学生做到知行合一,回馈社会;通信工程学院利用手机APP软件建立公寓信息平台“通信范”,利用信息化手段引领公寓文化,使线上线下活动更好的结合;管理学院加强学生思想及寝室安全建设,积极推进思想政治教育进公寓;材料科学与工程学院的寝室成长计划,从规范制度,卫生检查,评比表彰等环节着手,培育宣传优秀寝室;机械科学与工程学院构建学生公寓民主管理委员会,通过公寓管理制度和寝室管理委员会,切实保障学生权益;农学部的公寓文化“四创建评比”活动,针对文明寝室创建,寝室成长计划等开展了多项检查评比活动,形成了有农学部特色的寝室文化;动物医学学院搭建网络寝室服务平台,拓展数字化存储空间,实现了公寓文化传承与共享,对 “人走寝不空”的公寓文化传承进行了尝试;北区学生工作办公室在“创建暖心育人工程”活动中,构建亲情“n+1”工程,开展暖心周周见活动,爱心服务箱活动等,不断推进公寓文化建设;白求恩医学部深入开展学生公寓卫生检查评比活动,将评比检查与校园文化相结合,评比检查与信息化相结合,打造学部公寓“安全、整洁、文明”的寝室环境等。

       吉林大学不仅积极打造各学部和各学院的特色公寓文化活动,还整合校内资源,将校区、学院等创新协同发展,打造公寓文化一体化、个性化的工作模式。同时,吉林大学还紧抓“寝室”这一单元,以“微分化的组织、碎片化的时间、同质化的兴趣、个性化的活动”为原则,打造“寝室成长计划”,每年培育一批学生优秀寝室,发挥优秀学生公寓的示范引领作用。

二、搭建公寓文化活动阵地,打造公寓文化活动“第二课堂”

       吉林大学近年来高度重视学生公寓内涵式建设,每年投入专款,用于建设可示范、可引领、可辐射的学生活动“样板间”,打造学生活动“第二课堂”,提高公寓育人能力。从设计、招标、采购、布置、管理等多个方面统筹协调,建设了一批供学生学习休闲的一个阵地。吉林大学通过打造服务育人“第二课堂”, 在学生公寓内建设的党团活动室、创新创业室、谈心谈话室、休闲娱乐室等平台,搭建了学生育人“第二课堂”,深化了中华优秀传统文化教育,打造“暖心”、“爱心”工程,不断创新育人工作新模式。

       管理学院承建的i.Flame JLU创客空间,用于学生创新实践、创业交流、路演等用途,提供了学生创新创业交流平台,更好的促进“大众创业,万众创新”;哲学社会学院 的“退思居”,以“思危,思退,思变”为主题,室内被明确地分成了自习区与讨论区,充分体现了哲学社会学院的学术特点,倡导思考、明辨的学习态度;外国语学院的“Our house  our life”为同学们提供了舒适安静的活动环境,有利于同学们在活动室里放松心理,减缓压力,更好的增强同学和老师之间的沟通,为师生谈心谈话提供一个合适的环境;农学部的“Heart Park ”活动室,译为“心灵公园”,弘扬“积极,畅想,活力,分享”的思想,旨在为同学们提供一处特色成长空间,给予学生更多的人文关怀和心理疏导,引导学生树立高尚、健康的人格的重要载体; 材料科学与工程学院“墨攻文苑”活动室,书墨馨香,在书籍中成长,紧密结合工科校区学生群体特点,为同学们创造一个比普通自习室更为高效的学习场所;环境与资源学院和文学院的党团活动室,给学生党员提供了一个学习和交流的平台,充分发挥党员学生的先锋模范作用,传递好声音,传播正能量。

三、创新公寓文化活动形式,打造公寓文化活动“互联网+”平台

       吉林大学积极利用信息化平台,打造“互联网+”的公寓文化模式。吉林大学现有学生公寓67栋,已经全部安装公寓门禁系统,并实施启用,学校自己开发管理软件,实现学生出入公寓数字化,更好的保障学生公寓安全,学生出入情况统计也为学生思想政治教育提供科学参考依据。同时,吉林大学自主开发了吉林大学卫生检查手机APP软件“Inspector”,借助信息化手段开展寝室卫生检查活动,通过扫描学生个人信息的“二维码”标识的床位卡,实现了学生床位信息“一键查询”和卫生检查记录“一键提交”,以及检查记录实时可查、永久保存、信息统计方便快捷的公寓卫生检查信息化管理。

       吉林大学还不断丰富信息化模式,经济学院建立JLU大学生活社区网、通信工程学院建立手机APP软件平台“通信范”,利用信息化手段引领公寓文化,使线上线下活动更好的结合。吉林大学利用合力,积极创新公寓文化形式,应用于互联网+管理方式、互联网+卫生检查、互联网+新媒体,打造“互联网+”新平台。

       吉林大学在公寓文化建设中,创造性地践行知行合一的教育理念,提升育人功能。学校强化组织引导,优化资源,以人为本、真情关爱、增强实效,通过不同视角、不同方式、不同主题、不同内容的设计,让学校公寓文化蓬勃发展,真正凝聚起德育工作的强大合力,促进学生成长成才。

返回