首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  公寓管理 - 公寓管理
公寓管理

学生公寓管理与服务中心2015年工作要点和工作总结

发布日期:2015-11-19 点击:987

2015年工作要点:

1.加快推进学生公寓标准化建设。要重点做好白求恩医学部学生公寓改善工作,要做好学生公寓的安全和卫生检查工作,要严格例行定期检查制度,及时排查隐患问题,切实保障学生公寓环境的整洁与安全。

2.加强公寓文化建设。要扎实推进学校学生公寓文化立项活动,打造各学院特有的公寓文化品牌活动,要继续加大辅导员办公室、党团活动室、谈心谈话室等场地建设,要推进辅导员进公寓,思政教育进公寓工作,努力探索学生公寓管理新模式。

3.加强公寓信息化管理。要做好全校学生住宿信息的录入与维护工作,做到数据存储、事务管理、学生服务三位一体,要做好学生公寓门禁系统运行管理工作,实现学生出入公寓数字化,为学生管理和思政教育提供科学依据。

4.加强服务学生能力建设。不断改善学生公寓硬件条件,保证学生在校期间的良好学习生活环境,建设好学生公寓管理与服务委员会,实现学生自我管理、自我服务的目标。

 

2015年工作总结:

2015年学生公寓管理与服务中心按照《学生工作部2015年工作要点》,围绕学校中心工作,服务大局,不断创新工作模式,搭建育人平台,稳步提高我校公寓管理服务水平。

一、强化学生公寓管理方式,完善服务体系,保障学校整体工作

1.做好全校学生公寓整体规划工作.根据学校学科整合情况,调整中心校区、南岭校区和和平校区学生1023人;针对学生公寓综合修缮和家具更换,组织4952人搬家、腾空和回迁工作;做好医学部、地学部2060名学生回迁朝阳校区工作。按照校区、学部、学院的总体原则,统筹规划,保障学校学生公寓有序运转。

2.做好全校学生日常住宿调配和服务工作,完成2015级16016名新生(本科生10085人,专科生525人,研究生5406人)的住宿分配、数据整理、核对工作,安排校际交流、转专业、访学和进修等587名学生的住宿调配工作。安排暑期全国青少年高校科学营、飞思卡尔大学生智能车竞赛1000余人。工作中,协调了40个本科学院、43个研究生培养单位以及校部机关职能部门和各校区处室,共92个部门,解决学生在日常公寓中反映的各类问题,协调且督办相关工作,切实保障学生利益。

3. 做好全校学生公寓的安全和卫生工作,加强公寓安全规范管理,充分调动学院的主观能动性,定期开展寝室检查活动,及时排查隐患问题,切实保障学生公寓的安全与整洁。

4.报送财务处2015年延期答辩学生、校外居住学生、新生收费学生数据万余条,确保学校住宿费收缴工作顺利完成;采集收取单身公寓住宿信息,报送财务处收取2015年单身公寓住宿采暖费;编制2016年学生公寓整体住宿方案等事务性工作。

5.协调相关部门,做好南岭校区春天物业第一、第二、第三公寓改善协商事宜和新民校区涉及后勤服务集团经营五栋学生公寓楼的收回事宜。

二、优化学生公寓服务模式,提升服务水平,保障学生切身利益

1. 加快学校公寓标准化建设,改善硬件条件,特别是白求恩医学部学生公寓改善工作。2015年投入总经费697.98万元,对中心校区南苑三公寓、前卫北区四公寓,白求恩医学部一、三公寓进行了整体家具更换,更换学生组合踏步床398组,上下铺床912组,组合爬梯床1714组,多功能自习桌470张,四门衣柜470个,公寓椅3982把,白棉垫4366张;增加南岭校区五、八公寓单人踏步组合床110张,双人踏步组合床27组,六门书柜90个,和平校区二、五公寓衣柜90组,行李架280个。

2. 满足学生“个性化”需求,针对2015级新生,安装加长床19个;在白求恩医学部学生公寓改善过程中,设计在床头安装折叠桌板,可供学生在有限的空间里学习使用。

3.积极与招标企业沟通,监督和督导做好家具的安装、协调等工作,同时,做好新采购家具资产验收、转账、结算等工作,做好账目建立和管理工作。

三、创新学生公寓文化形式,搭建育人平台,加强公寓内涵式建设

1.深入开展吉林大学2015年度学生公寓文化精品立项活动,资助10个重点项目,20个一般项目,5个学院特色活动。活动涉及党建进公寓、团建进公寓、“特色寝室”创建、公寓文体活动、寝室成长计划等,涉及学院40余个,开展活动千余次,参与学生万余人。做好项目的调研、督导、中期检查和结项评比工作,促进学校公寓文化蓬勃发展。在公寓文化建设中,吉林大学学生工作部于2015年12月被评为“全国高校学生公寓工作优秀成果一等奖”,2015年7月获得第二届吉林大学文化建设资助项目。

2.在各校区学生公寓建成“学生发展与成长培育基地”13个,其中,中心校区7个,南岭校区3个,和平校区1个,朝阳校区2个,基地用于各学院开展党团建设、心理辅导、谈心谈话、创新创业等活动。从基地设计方案的论证、室内硬件改造、家具采购和配备、财务和软件管理等多方面沟通协调,打造了可示范、可引领、可辐射的学生“第二课堂”,持续推进学生公寓内涵式发展,更好的服务学生成长成才。

3.做好学生公寓文化宣传工作,营造良好氛围,在校内外媒体,持续推进公寓文化报道,在校园快讯累计发布百余篇报道,中国教育新闻网等外媒也多次报道学校公寓文化。

四、推进学生公寓信息化建设,整合资源,构建公寓媒介新特色

1.完成了公寓门禁系统硬件和软件的维护工作,通过整合资源,使学校公寓门禁系统在新生中使用起来,同时,完成了公寓门禁监控大厅的建设工作。通过门禁系统实现学生出入公寓数字化,更好的保障学生公寓安全,学生出入情况统计,为学生管理和思政教育提供科学依据。

2.做好学生公寓住宿管理系统的软件升级,对部门模块功能进行优化,使学生住宿分配更加智能化。做好吉林大学学生公寓管理与服务网的维护工作,利用网站做好学生公寓信息的发布和查找,把线上线下活动充分结合起来,利用网站平台做好学生的宣传、教育和引导工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回