首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  公寓管理 - 公寓文化
公寓文化

机械科学与工程学院2015年学生公寓文化精品立项活动系列报道

发布日期:2015-09-11 点击:304

        为进一步学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,建设学院崇尚经典、关心时事的人文环境,同时营造和谐寝室氛围,传递社会正能量,从细微处着手培养学生综合素质。机械学院面向全体在校本科生开展寝室观影活动。本次活动展播影片为优秀改编微电影《热血雷锋侠》。

      与传统作品中的雷锋形象不同,《热血雷锋侠》用历史人物与现代流行元素相结合的手法,塑造了一位极具现代气息与中国特色的“雷锋侠”,让经典的雷锋精神以全新的样貌呈现在观众眼前。影片诙谐幽默但又不乏发人深省之处,其中雷锋侠大战地沟油侠的情节不仅令人捧腹,其中所关注的时事热点问题也不时引发在场同学的思考。尽管影片只有短短的42分钟,却无比生动地诠释了雷锋精神在当代具有的现实意义,让雷锋精神深深刻印在了同学们心上,在悄然中为建设优良寝室文化添上浓墨重彩的一笔。与此同时,寝室独特的私密环境也为同学们提供了相对自由的交流空间,便于同学们理解、欣赏影片。从哄笑鼓掌到寂静无声,从议论闲谈到凝神观看,随着情节的深入,同学们渐渐认识到影片的内涵,陷入了各自的思考。

       我们现在的社会需要千千万万个雷锋。“雷锋精神”其实是中华传统美德“修身”“治国”“持节”的集中体现,助人为乐、先人后己、大公无私,这些精神都需要我们年轻人来继承和发扬。薛飞饰演的雷锋侠,正是这样一位英雄,既有雷锋身上的精神,也有我们年轻人对新偶像的认知。这部电影采用的历史人物与现代流行的巧妙结合的艺术表现手法,能够唤醒更多年轻人对美好品质的注重和传承,在社会上传递一种正能量,让雷锋侠成为我们年轻一代和孩子们心中的英雄。

       影片中的“雷锋侠”是受到雷锋精神感召的大学生,本次活动即旨在将这份正能量继续传递下去,号召同学们以帮助他人为己任。另一方面,寝室是大学生日常生活的缩影,寝室文化更是潜移默化地影响着每一位同学。加强寝室文化建设不只是创造和谐寝室氛围的必要条件,更是打造机械学院优良学风的前提。相信同学们在本次观影活动后,能够有所思考,着力提升自身综合素养,共同构建优秀寝室文化,做一名知行合一、德才兼备的卓越人才。

返回