首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  事务管理 - 学生管理
学生管理

警惕|境外间谍情报机关盯上我高校大学生,策反手段大起底

发布日期:2015-11-12 点击:267

       不久前,广东省国家安全机关披露了该机关近期组织实施的“南粤行动”所侦破的一批间谍案件,被境外间谍情报机关通过网络勾联渗透策反的涉世未深年轻人居多,甚至不乏在校大学生。
无独有偶,2013年12月4日上午11点26分,海军东海舰队营区外,一名可疑男子引起了哨兵的注意,经调查讯问,这名男子2008年5月到某国留学期间,被境外间谍情报机关人员诱惑其多次拍下海监海警海巡船及船铉号等涉及我国军事设施情报的照片。陈威为国外间谍机构提供情报的主观故意行为已构成间谍罪,他被依法判处有期徒刑7年。

大学生需要补上防间保密教育这堂课
■董栓柱 近期,一则关于境外敌对势力对我国个别高校学生实施网络策反的报道引发了人们对筑牢高校安全防线的关注。境外间谍组织利用网络聊天工具、校园论坛、招聘网站等渠道,打着招聘“调研员”、提供“兼职”等名义,以金钱诱使涉世未深的大学生参与情报收集、分析和传递,十分令人震惊。涉及国家安全的任何隐患都可能酿成重大损失,大学生被策反案件频发敲响了高校安全防线的警钟。

       境外情报组织之所以把大学生作为策反目标,一方面,高校是我国科研活动的重要阵地,不少学校承担着国家重大科研项目的研制工作,一些学生在老师的指导下直接参与项目工作,有机会接触到涉密内容,即使那些不直接参与的学生,也可以通过查阅资料,向老师同学学习请教等途径间接获得项目的一些情况;另一方面,大学生经常活跃在网络和社交平台,言谈之间很容易暴露自己的身份和学习生活情况,成为境外势力锁定的目标,加之年轻大学生缺少对网上复杂斗争形势的教育和认识,防范心理不强,有意或无意间就可能沦为境外组织利用的工具。

       金钱诱惑与恐吓手段是境外组织策反高校大学生常用的手段。当前,不少大学生出于减轻家里经济负担,或者锻炼自己能力的目的,经常在网上发布一些求职信息。境外组织一旦掌握此类信息,就会根据他们事先锁定重点目标的需求,许诺提供报酬丰厚、简单的工作兼职等机会,通过利诱让一部分人上钩,一步步滑向出卖情报的深渊。一旦掉入陷阱的大学生有所觉察,准备收手,他们就会原形毕露,利用手中掌握的把柄,以大学生今后的前途命运相威胁,迫使这些受害者继续服从他们的摆布。

       这些看似简单粗暴的手法之所以屡屡奏效,就在于他们抓住了一些大学生的心理和弱点。有的大学生受不良社会风气影响,把获取金钱作为人生目的,而不管金钱的来源是否合法干净,这些人一旦与境外势力勾连上,往往会成为主动卖密者,以满足对金钱的欲望。

       有的大学生急于表现和证明自己的人生“价值”,急功近利、不安于脚踏实地的工作,幻想不劳而获的“成功”,轻信境外组织许诺提供的“成功捷径”,从而坠入彀中。有的大学生滥讲“江湖义气”,别人稍加给予好处,便奉为“知己”,被人利用而不自知。

       有的大学生心智不够成熟,容易轻信,甚至认敌为友,被境外势力利用后一旦受到威胁,心理防线崩溃,成为任人差遣的工具。另外,不少高校缺少国家安全和防间保密教育,大学生缺乏相关知识和辨别能力,不知道其中的利害,往往直到身陷囹圄,才悔之晚矣。

       斩断境外组织伸向大学生的黑手,既需要在大学生中普遍开展国家安全和防间保密教育,打牢防线基础,更重要的是大学生自身要增强防间保密意识,提高防范能力。作为当代大学生应该充分认识到,网络不是一片净土,那里充满敌情和诱饵,盲目轻信是被人利用的开始;天下没有白吃的午餐,任何不劳而获或者超出个人付出价值的报酬,背后隐藏的往往是可怕的陷阱;成功的路上没有捷径可走,今天承诺要“助你成功”的推手,明天可能是推你跌落深渊的魔掌;牢记,莫伸手,伸手必被捉,国家安全不容破坏,任何人不要试图抱有一丝侥幸心理。

 

返回