首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  资助中心 - 勤工助学
勤工助学

20岁以后,你要学会富养自己

发布日期:2015-10-08 点击:250

       我会对自己说,如果你不能改变目前的生存现状,那么,你要学会改变自己。只有改变了自己,生存状态才会随之改变。
       如千万年轻人一样,我也年轻,也会感到迷茫。有时候,我甚至会问自己,你为什么要过现在这样的生活?
细细想来,现在的这一切,都是我自己努力争取来的,没有人逼着我要这么去做。
毕业以后,我可以选择很多,去北上广或者沿海城市打拼,可以留在家乡小城镇考进编制安稳度日,亦或是觉得自己有能耐,约着几个朋友一起创业?
       是的,如所有刚毕业不久的年轻人一样,几个月前的我纠结于自己未来将要身处何方,自己以后要怎样打拼,才算不负自己不负青春。但我似乎也忘记了,所有理想都需要现实来支撑。

       21岁,我什么都没有,一个一穷二白的姑娘,除了会写点文字,没有什么能耐。

       生长了20几年,我发现,我竟然像一个巨型婴儿,我甚至连骑自行车、骑电动车都不会。
       你可能会说,这些都很简单,你怎么不去学?我要怎么告诉你,从小到大,我的父母从来没有给我买过一辆自行车,也没有人对我说,你要学学自行车呀!
       我也想要自行车呀,问题是没钱买呀!
       我羡慕那些骑在单车上的少男少女,我从未体验过那种脚蹬自行车迎着风行驶的感觉。是的,我不知道那是什么感觉,我只能从别人的描述中去体验那是怎样一种感觉。
       我的小学时代、中学时代、大学时代,我家生活都很拮据,我的父母没有自己的房子,一直借居在大伯家的老房子里。

       我不知道同龄人对生活是怎样一种感觉?是快乐亦或是艰辛?但于我而言,生活就是这样的,家里为了供我读书、供妹妹治病,负债累累。我长到21岁,都没有一间属于自己的房间。小时候,我和母亲挤着睡;长大了,我和妹妹挤着睡。这么挤着,挤着,我就过了20岁了。
       每到雨季,我家一股潮湿一股霉味,我盯着会漏雨的房子,擦掉滴在我脖子上的房瓦水,不由得怀疑自己是生活在2016年还是90年代?
       除了不会饿着、不会冻着,不至于揭不开锅,家里真没有多余的钱支撑我去做自己想做的事。而现在,就连自己的生活都需要自己去讨,有时候,真的不敢对别人说我有什么梦想。
       纵使这样,我依旧没有抱怨过我的家庭、我的家人,甚至,父母能给我的所有。我深深意识到,原生家庭带给我的一切,我都无法选择,也无法逃避。不能选择自己的出身,但我们可以选择去过什么样的生活,选择成为自己想要成为的人,并且一步一个脚印地去努力去奋斗。

       20岁以前,我是穷养长大的小女孩;20岁以后,我开始学着富养自己,让自己更加坚强,更加美好。
如果,你认为现在的我有很多钱或者是能用物质来填满自己的生活,那就错了。就在上个月,我得知自己没有考上体制内的工作,之后,我在网上不断投递简历,终于在上个周获得了一家公司的实习机会。
现在,我依旧是一瓶化妆水都不敢多拍两次脸的姑娘,吃饭的时候,坚持一顿吃肉一顿不吃肉。但我知道,一个人的物质可以匮乏,但思想不能匮乏。我必须学会放低自己,忘掉过去自己取得的成绩,从零开始。一杯水只有倒掉一半才能重新装满,人也一样,要学会把过去清空,把新的东西一点点装进来,才能让自己慢慢丰盈。

       上天给每个人安排的都不一样,这也是为什么每个人的人生都是独一无二的。
       20岁以后,你要学会自己判断,自己辨别是非,你要学会根据自己的情况做出合理的判断。

       别人说,来一场说走就走的旅行,你二话不说就跟着走;别人说,你所谓的稳定就是浪费生活,你立马辞掉自己的工作;别人说,生活不止眼前的苟且,还有诗与远方,你立马心花怒放,想要放弃自己眼下拥有的所有。可是,不曾脚踏实地,又何以仰望星空?希望年轻的你,所追求的那些东西能够让你锦上添花变得更好,而不是让你生活得颠沛流离,穷困潦倒。
毕业以后,再也没有人会主动来教你什么,你要学着主动积极地去学习。比如,我字写得不好,我就从最基础的偏旁部首开始练习。比如,我因为刚开始在公司实习,对办公软件不熟悉,我就在网上买课程学习。比如,因为刚开始租房子加上工作不稳定,不能带太多纸质书,我就尽量先读读电子书……
       学习的方式有许多种,不管哪一种方式,都是为了学到东西。就如同,不管你此时此刻身处何方,你的目的都是为了有所改变并成为更好的自己。
       20岁以后,我开始学会富养自己,努力让自己成为一个精神更加富足、价值观更加明确的年轻人。
希望你,也能如我一样。

 

内容转载自公众号遇见每一个

 

返回