首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  发展指导 - 典型选树
典型选树

廿载修志掇菁撷华 感动凝聚青春力量 吉林大学2015年十佳大学生、十佳班级、自强自立大学生标兵事迹文集 序言

发布日期:2015-09-22 点击:234

 

       《感动——吉林大学2015年十佳大学生、十佳班级、自强自立大学生标兵事迹文集》的出版,是我校深化大学生思想政治教育工作、弘扬时代主题和吉大精神、优化拔尖创新人才培养体系、凝聚传递青春正能量的一项重要举措。文集掇菁撷华,记载了吉林大学2015年“双十佳”和自强自立大学生标兵在学习、科研、社会实践及志愿服务等方面的感人事迹,彰显了吉大学子平凡之中的执着追求、平静之中的满腔热血和平常之中的强烈担当。

       吉林大学十佳大学生、十佳班级是我校学生和班集体在校期间的最高荣誉,是校园文化建设的传统品牌和青春名片,每年评选一次,已经整整20届。十佳大学生是吉林大学优秀学生的代表,他们刻苦学习,做求知者踏实严谨;创新科研,做求索者思辨聪敏;志愿服务,做奉献者心系公益;实践社会,做引领者胸怀家国。十佳班级是最具有组织力、凝聚力、向心力的学生集体,他们精诚团结、甘苦与共,在困难面前同舟共济,守望相助,在荣誉面前齐头并进,百尺竿头。自强自立大学生标兵是家庭经济困难学生中励志成才的典范,他们贫而弥坚,不坠青云之志,在挫折中历练,在历练中成长,在成长中自立自强。吉林大学十佳大学生、十佳班级、自强自立大学生标兵是全校师生的骄傲,是广大青年的榜样,带给我们无限感动的力量,向上的力量。以榜样为镜,可以明得失,增益人生价值;向榜样看齐,可以知不足,找准努力方向;与榜样为伍,可以激发潜能,走向更高更远。2016年是吉林大学建校70周年,一代又一代的优秀学子在吉大这片沃土上求知问学、接续奋斗。在学校选树的历届杰出榜样中,特别是十佳大学生和自强自立大学生,他们始终走在时代前列,为练就过硬本领矢志奋斗,为实现人生理想厚积薄发,以跬步致千里,以不息胜波涛,以鹏翼骋苍穹,如今已有很多学生成长为社会各行各业的中坚力量和国之栋梁。希望广大同学认真学习他们的事迹,找差距、加压力、增动力,把学习先进与立足本学科、本专业的发展结合起来,与个人的专长和特点结合起来,与党和国家对大学生的期望要求结合起来,努力成长为“志高远、敢担当,基础厚、能力强,会创新、适应广”的经世致用之才。

        青年学生是有理想、有担当、有抱负的一代,是可以也应当大有作为的一代。吉林大学十佳大学生、十佳班级、自强自立大学生标兵的选树表彰和学习宣传,是以点带面、发挥榜样引领示范作用、激励青年学生健康成长的重要举措。广大学生工作者要以第二十届吉林大学十佳大学生、十佳班级、自强自立大学生的选树宣传活动为契机,增强紧迫感、责任感和使命感,创造性地推动落实各项任务,把大学生思想政治教育工作推进到新的高度和水平。

返回