首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  发展指导 - 典型选树
典型选树

[十佳事迹]勤奋为刃披荆斩棘 热情为帆乘风破浪 ——记吉林大学2014级十佳大学生 宋嘉林

发布日期:2015-09-30 点击:398

个人档案:

       宋嘉林,男,中共党员,出生于1992年06月11日。电子科学与工程学院电子信息工程专业2011级本科生。

 

获奖感言:

       韶华四载,青春如歌,曾将才气和智慧在这里肆意挥洒,不经意间却已定格无尽的欢笑与感动。感谢母校,让我学会思考,学会奋进,学会把握机会、追逐梦想,学会慎思笃行、上下求索,在母校的每一天,都满怀激情与憧憬,行者无疆,扬帆起航!

       勤奋如歌,唱响青春岁月;热情如火,点燃凌云豪情。四载漫漫求知路,一鸣惊人占鳌头。鹏程万里勤为翼,云程发轫志为辙。不忘初心,勇往直前。来自电子科学与工程学院的宋嘉林,一个平凡的大学生,用他的勤奋和热情将他的大学时光谱写成了不平凡的华章。

 

不忘初心,方得始终

 

       2011年,怀揣着满腔热情的宋嘉林来到了吉林大学电子科学与工程学院。在一次系友见面会上,一位师哥向学弟学妹们讲述自己出国的故事,师哥口中国外的生活环境和学习氛围深深地吸引着台下的宋嘉林。也就是在那时,宋嘉林确立了自己大学的目标——出国深造。

       宋嘉林没有止步于想法,而是将其付诸行动。连续三年专业前三甲,截止至目前加权平均分90分以上,专业课平均分约95分。斩获国家奖学金、中航科技奖学金、校一等奖学金、普泽激励奖学金、苏州工业园区奖学金等各类奖学金10余项;多次获得校优秀学生、电子科学与工程学院十佳大学生、校优秀毕业生等近20余项荣誉称号。这一个个荣誉的背后是宋嘉林为了自己的理想而付出的巨大努力。

       学习的过程中宋嘉林没有好高骛远,而是合理规划自己的时间,不断的给自己设定一个个切实可行的目标,然后付诸努力去实现。就这样,走一步,再走一步,一步一步地迈向自己的理想。为了自己出国深造的理想,宋嘉林很重视英语的学习。他的英语成绩一直十分优异,并锻炼了极强的阅读专业文献的能力。他的英语四、六级考试分数分别为656分和636分,均位列全国前1%,听力分数均接近满分。四六级口语考试获得B+的评分,名列东北三省前10%。获得2012年全国大学生英语竞赛三等奖,2013年全国大学生英语竞赛三等奖,2014年全国大学生英语竞赛二等奖,2013年外研社杯全国大学生英语写作大赛一等奖等诸多奖项。他TOEFL考试110分,阅读部分获得满分,听力和写作接近满分。他参加第二届吉林大学英语夏令营,表现突出,被评为优秀营员。还参加了香港大学《英语写作技巧》研讨会。宋嘉林说,取得这些成绩的源动力正是他对梦想的追求。

       初心不改,四年如一日的努力,终于成就了他初入大学时的梦想。到目前为止,宋嘉林收到了新加坡国立大学、香港中文大学、伊利诺伊大学香槟分校三所世界排名前五十学校全奖硕博连读的邀请。在权衡之下,他最终选择伊利诺伊大学。他同时也是吉林大学2014年中国政府奖学金获得者,于2015年公费前往英国曼彻斯特大学完成课题为 “Characterization of Manchester Acoustic Positioning System” 的毕业设计,是我校2014年度首位获得公费留学资格的本科生,也是我校向曼彻斯特大学公费派出的首名本科生。 

       不忘初心,方得始终。为了大一时看似遥不可及的梦想,宋嘉林付出了四年的努力。也正是这份难能可贵的坚持,成就了这个看似遥不可及的梦想。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。他没有止步不前,因为他还有更远大的梦想,他正带着自己的满腔热血,向更远处的高峰进发。

 

仰之弥高,钻之弥坚

 

       宋嘉林在学习的过程中还不忘动手实践,亲力亲为。他心怀对科学的追求和向往,立足专业,积极探索,大胆动手实践,在专业知识的探索道路上阔步前行。他积极参加各种竞赛,获电子设计校赛二等奖,数学建模校赛一等奖,数学建模国赛三等奖等国、省、校级奖励共7次。宋嘉林对科学的探索并没有因为这些荣誉而停止。他还两次参加大学生创新训练计划:项目“利用微纳结构化金属电极提高WOLED性能研究”被评为国家级项目,项目期间完成研究报告3篇;他还作为负责人参加 “认知无线通信模式的研究与仿真测试”项目的研究,撰写中文研究报告3篇,英文论文1篇,并投稿至《Intelligent  System  Chicago》。2012年,宋嘉林参加了中国科学院—吉林大学 “菁英班”课程,以优异的成绩顺利毕业。

       通过这些艰苦的努力,宋嘉林获得了全球仅50个名额的香港中文大学电子系全额奖学金,并赴香港中文大学参加电子工程夏季研讨会,与诺贝尔奖得主杨振宁团队对话探讨了科研的精神、态度、决心、以及个人的职业规划、学术兴趣等一系列问题。这让宋嘉林深刻体会到了科研人代代传承的优秀品格。此外,他还与香港中文大学副校长程柏中教授一对一探讨无线通信领域专业知识。访港期间,宋嘉林还参加了大数据时代的金融工程研讨会,与百度财富总经理汪牧远进行面对面交流,加深了对大数据时代互联网经济学的理解。同年7月,他还受香港大学电子工程系教授Kaibin Huang的私人邀请,赴港大进行学术交流。Huang教授对他目前正在进行的大学生创新性训练计划“认知无线电的模式研究与仿真测试”进行悉心指导,并对他正在撰写的论文提出建设性修改意见。宋嘉林还荣获2014年新加坡政府奖学金,赴南洋理工大学电子系信息通信中心交换访问,访问期间重点研究动态博弈模型在智能电网中的应用,撰写英文论文 《Smart Energy Scheduling with Incomplete Information in Interworking Micro-Grids: A Dual Bayesian Game》,并在INFINITUS会议作报告,破例被英国工程院院士Maode Ma教授同时推荐到香港科技大学、新加坡国立大学、伊利诺伊大学香槟分校攻读硕博连读项目。他还入选北京大学信息科学技术学院2014年优秀大学生夏令营,这也是电子科学与工程学院电子信息工程专业近年来唯一入选该夏令营的本科生。同时,他还受邀前往柬埔寨参加联合国教科文组织举办的“第五届世界大学生领导者论坛”。这些交流机会,让宋嘉林获益匪浅,同时也更坚定了他攀登科学高峰的信念。

       作为一名工科生,为了提前了解工业界,宋嘉林利用自己的暑期到LG和通用集团进行实习。在大三暑期进行实习访问时他还亲自参与开展了一个项目,这让他更加深刻地了解了实际研发的过程环节。

       一个大学生能在科学的道路上走多远,宋嘉林用他的行动做出了属于自己的回答。他将自己对科学的热爱化作自己勇攀科学高峰的动力,在科学探索的旅途中尽情挥洒着自己的青春热血,在求实创新的航路上尽情燃烧着自己的光辉岁月。海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。开拓者不会停止自己的脚步,宋嘉林正向着理想,开始新的征程。

 

青春飞扬,回声嘹亮

 

       虽然保持着优异的成绩,但是宋嘉林却并不是别人眼中的“学霸”,而是一个全面发展,多才多艺的人。在紧张的学习过程中,宋嘉林也不忘在各方面锻炼自己。宋嘉林担任过电子科学与工程学院学生会学习部副部长,组织并参与过研究生导师介绍会、电子科学与工程学院优秀学生标兵评选等近20场学生活动,还协助老师进行综合测评成绩的整理、录入等工作,并在工作中做到了零失误。他还担任过吉林大学MM研究会实践部干事,参加理论学习10余次,更深入的学习了马列主义,了解了习近平同志的重要讲话。在参加理论学习的过程中,宋嘉林提高了自己的政治修养。

       同时,宋嘉林还是一个让本班同学佩服,让邻班同学羡慕的学习委员。宋嘉林始终不忘自己学习委员的职责,始终兑现着当初竞选学习委员时的承诺。宋嘉林组织并主持主题班会20多场。在这些班会上,宋嘉林向班级的同学们分享自己每一阶段的学习心得,还向他们传授自己的学习方法,组织班级的同学进行学习上的交流,使他们共同进步。每当期末考试临近,宋嘉林都会给班级的同学印制复习资料,并利用自己的时间组织班级的同学集体答疑,如果遇到自己无法解答的问题就向学长,老师求助,尽自己最大的努力帮助班级同学学习,带动班级的学习热情。做一个称职的学习委员很苦,很累,但是宋嘉林并不后悔。他觉得做好学习委员是兑现自己当初竞选时对班级同学的承诺。他热爱自己的班级,愿意为自己的班级贡献出自己的一份力量。他认为学习委员带给他的不仅仅是为班级服务的满足,也有对自己学习的鞭策以及自己组织能力的锻炼。

       如果宋嘉林的大学生活是一首歌,那么这丰富多彩的学生活动无疑是这首歌中最精彩的伴奏。他将自己强烈的责任心,对生活的热情,对集体的热爱融入在这首轻快的旋律里,让自己的大学之歌尽情的奏响青春飞扬。

 

报本反始,饮水思源

 

       在紧张的大学学习生活中,宋嘉林也不忘大学生身上的责任。他热心公益,服务社会,参加了电子科学与工程学院E天志愿者协会。他走出校园,和他的志愿者团体一起去帮助那些需要帮助的人。他们走进南湖安老院,去关爱和帮助那些需要帮助的老人,把阳光带到他们的生活;他们走进柳影小学,帮助那里的孩子们学习进步,让孩子们感受到求知的快乐;他们走进明德路小学,举办计算机培训活动,让孩子们更深入的了解迅猛发展的计算机知识;他们走进长春公园,用他们爱花护花的行动感染着过往的人群……他还参与组织了“悠悠汉思,与子同袍”大型汉文化晚会,宣传和弘扬中华民族的传统文化;他还利用自己的暑期时间参与“三下乡”活动,为乡村的教育事业贡献自己的一份力量。他还两次组织并参加“清茶送温暖”活动,在寒冷的冬日为早起工作的环卫工人送上一杯热茶。在活动中,他发现环卫工人非常辛苦,早出晚归,还不被市民们理解。这给宋嘉林很大的触动,所以他想通过自己的行动为环卫工人送去一份温暖。宋嘉林年均志愿服务时间超过100小时,多次获得电子科学与工程学院志愿服务先进个人荣誉称号。

       “志愿服务不是高尚人格之所在,而是健全人格之所需”。四年的志愿服务活动中,他始终以此为自己的信条,贡献着自己的时间和精力,不畏辛苦,不求回报,不慕名,不图利。他像蜡烛一样燃烧这自己,向社会贡献着自己的光和热,将社会的爱和正能量传播到每个人的心中。四年的志愿服务经历,让宋嘉林得到了宝贵的历练机会,让他变得更成熟。这些志愿活动的经历不仅是他健全的人格的体现,更是他人生之路上的一笔宝贵财富。

 

感谢有你,同舟共济

 

       在逐梦的同时,宋嘉林也始终没有忘记那些帮助过他的人,始终没有忘记那一份份情谊。他想感谢为他提供良好学习环境的吉林大学;想感谢为他提供优质的科研平台和资源以及科研交流机会的电子科学与工程学院;他想感谢自始至终的支持他出国梦想,为他提供前进动力,在他最艰苦的时候给他最坚定的支持和帮助的父母;也想感谢从心理和行动上都给予他很大的帮助与指导的辅导员孙瑜老师;他不会忘记无时无刻不在关心和帮助他的好朋友,尤其是时常给予他鼓励和帮助的刘芳同学;他也不会忘记始终与他携手向前,比肩齐进的电子信息工程12班……他想感谢所有老师,师哥师姐,朋友,想感谢在他成长道路上所有支持他的人。这份感激是他前进的动力。他坚信,行动是最好的报答。为了不辜负这一份份情谊,宋嘉林正带着这份沉甸甸的感动在前进的道路上奔跑着,努力着。

       宋嘉林在求知的道路上不浮夸、不虚化、不自负、不自卑、脚踏实地,以先锋的姿态在人生道路上铿锵前行。走过一段段长路,翻过一座座高峰,一步一步走向自己理想的彼岸。他用行动回答了大学生能做多少事,能达到怎样的高度。用行动证明了没有比脚更长的路,没有比人更高的山。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。宋嘉林前进的步伐不会因为今天的荣誉和成就而停止,因为前方更广阔的天空和大海正等待他去探索、去征服。相信在未来的道路上,他定会带着满怀的热情,带着青春的热血,以勤为刃披荆斩棘,热情为帆乘风破浪,志存高远,勇往直前,创造出更壮丽的青春辉煌。

返回