首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  通知公告 - 

书青春以风华 饰梦想以彤霞 ——记2014年吉林大学十佳大学生 钱玥彤

发布日期:2016年9 作者:冯鑫楠 点击:219

个人档案:

       钱玥彤,中共党员,1994年2月6日出生,吉林省长春市人,我校白求恩医学部临床医学院2011级六班学生。

 

获奖感言:

       非常荣幸能够当选“吉林大学十佳大学生”,十分感谢学校、学院老师和同学们对我的支持。这份荣誉也将永远激励着我不忘初心,继续前行。

       人们都说,通往真理的路是曲折的,只有握紧双拳,迎战艰难困苦,才能达到它的终点。在青春同行的路上,在满腔热血的年纪,让我们用努力描绘精彩的青春篇章,用拼搏追逐华彩的人生梦想。

 

人生信条:

       不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

 

 

       青春如画,她在素墨静然中勾勒着一幅风华山水;岁月如歌,她在清扬曼妙中秉承着一颗求索之心。学业上,她以精勤求学、孜孜不倦的态度走向学术科研的巅峰;工作中,她兢兢业业,诠释着责任的意义;生活里,她积极参加志愿服务,用热情践行着奉献的力量。她温和从容,宠辱不惊,用丰富的经历诉说着一段平凡却又不平凡的故事。她就是吉林大学2014年十佳大学生、白求恩医学部十佳大学生、临床医学院十佳大学生——钱玥彤。

 

博学明辨,融会贯通

 

       “白玉不毁,孰为珪璋”,钱玥彤认为学习是身为学生的首要任务,只有扎实牢固地掌握专业的基础知识,才有可能实现自己的医学梦想。2011年8月,她以优异的成绩考入了吉林大学,并且选择了她喜欢的专业。自从踏入白求恩医学院,她勤奋刻苦,努力学习。天道酬勤,经过不懈努力,她以过去三年学科平均分均超过90分,医学专业课全部90分以上的优异成绩连续两次获得了国家奖学金、宝钢奖学金、校一等奖学金、校学习优异单项奖及校文体活动单项奖,并获得“校优秀学生”的荣誉称号。钱玥彤说医学生的生活比较单调乏味,课业压力很大。虽然她对此饱怀兴趣,却也怀疑自己的选择。但是当她看到周围的同学那么努力,自己便也会产生奋斗的动力。这样一种来自同伴的支持让钱玥彤不断超越自我,摘得了现在的成绩。

       与此同时,钱玥彤还不断地培养自己的科研能力。她积极参加大学生创新实验项目,作为项目负责人,他们的“不同温度、不同光固化灯对复合树脂边缘密合度及机械性能的影响”被评为国家级创新项目,并已顺利结题。根据课题研究成果,钱玥彤参与撰写的三篇论文公开发表,其中两篇被SCI收录。“通过SCI的校稿意见和细致程度,不难看出他们要求严格,研究思路也很开阔,这些科研理念都是值得我们学习的”,此外,钱玥彤特别强调了英语学习的重要性。她认为作为科研工作者应当紧跟时代的步伐,与国际接轨。她也用实际行动证明了这一点:她以633分、613分的好成绩一次性通过了英语四、六级考试,在口语考试中获得了A等的好成绩,并两次获得全国大学生英语竞赛C类三等奖。

       也正是因为较高的英文水平、出色的专业成绩,使她有机会作为学生代表前往美国罗格斯大学、奥地利维也纳大学、联合国进行参观学习。在罗格斯大学,干净整洁的实验室环境、周全谨慎的防护措施以及远远比国内先进的实验设备都让她对医学在国外的发展有了更深刻的思考与认识;在联合国,当看到那些无国界医生救死扶伤,抗争埃博拉病毒的时候,她第一次感觉到了医生是如此的伟大,她想这种有益于人类、有益于全世界的付出也许就是人生的终极理想,也许有一天自己会去战乱的地方给小孩子送礼物,也许有一天自己也会成为一名战地医生。

       左思有诗云:“铅刀贵一割,梦想骋宏图”。生命在于超越,在于实现价值;生命在于奋斗,在于追求理想;生命在于勃发,在于成长壮大。“月光把天空照亮,洒下一片光芒点缀海洋,每当流星从天而降,心中的梦想都随风飘扬,展开透明翅膀飞出天窗,寻找下一个最美丽的希望”。钱玥彤相信,不论生活有怎样的艰难险阻,只要执着追求,就会寻找到希望之光,属于梦想的花也定会盛开在不远的前方。

 

笃行求是,业精于勤

 

       “松弛的琴弦,永远奏不出时代的强音,唯有紧凑的生活、不断地挑战才可以不断地磨炼自己的品格。”钱玥彤如是说道。她不仅是学习中的佼佼者,同时也是社团的力量中坚。虽然医学生的课业压力很大,但是她依旧把很多宝贵的时间献给了学生工作。她认为从事学生工作可以获得很多课堂上学不到的东西,那才是真正的成长。入学以来,钱玥彤从团委的社会实践部和文艺部干事做起,丰富了工作经验,锻炼了办事能力,使她赢得了老师的赞赏和同学们的支持,当选为临床医学院团委常委兼任社团联合会主席。而后,她担任党支部书记、辅导员助理,多次被评为校优秀学生干部,她一直在用自信和沉稳演绎着自己的大学生活。

       在钱玥彤担任社团联合会主席期间,她所策划的“大手拉小手”校外辅导员计划在吉林大学“创新一品”活动中获得了校一等奖;在她的组织下,学院八大社团积极参加学校组织的“社团文化驿站”活动,其中三项被评为校精品项目。作为新生辅导员助理,她带领701410团支部开展一系列活动,并在2014级临床医学院新生开学典礼上代表全体在校生讲话,帮助新生更好地适应大学生活。

       钱玥彤多次组织并参加学校、学院迎新晚会、英语演讲比赛、主持人大赛等大型活动,先后获得了吉林大学首届花样演讲比赛团体季军、个人最佳口才奖;原白求恩医学院第二届“金话筒”主持人大赛第一名;吉林大学新民校区寝室文化艺术节演讲比赛优秀奖等奖项;她还自编自导了微电影《如果我在新疆街遇见你》,获得了学院“光影寄梦”微电影大赛最佳创意奖;她参加了APEC未来之声青年领袖的选拔活动,获得了东北赛区第一名的好成绩。

       钱玥彤说她最骄傲的事情就是报名参加了第21届北京大学生电影节主持人大赛。虽然不是科班出身,虽然学习压力很大,虽然很多人都不是很理解,但是主持播音是她的兴趣,她不想放弃。“我觉得周围的人活得太有用了,我想做一些没用的事儿”,她幽默地说。最后,她在比赛中脱颖而出,成功进入复赛,见到了专业的老师并且受到了一些专业的指导,对此,她很开心。她说这个兴趣爱好她会一直坚持下去,因为它早就已经成为自己人生中重要的一部分,她希望让更多的人听到她的声音。

       此外,她还积极参与体育锻炼,成为2011年军事训练标兵;在吉林大学体育健美操比赛上获得银牌,为学院赢得了荣誉。谈及学生工作的心得与体会,钱玥彤说,虽然不同岗位的学生工作内容是不一样的,但是不管什么职位,我们做学生工作的出发点和落脚点都是相同的——那就是把工作做得尽善尽美,不断完善自我提升自我。所以,我们首先要时刻明确自己的职责所在,敢于担当,恪守职责,今日事今日毕;其次要有一个全方位的考察,有团队意识,处理好与同学们的人际关系。

       参加体育健美操比赛是她最为难忘的经历。大一参加这个比赛的时候,身处全然陌生的环境,周围是全然陌生的一群人,她有一些不知所措。起初,训练一如既往地进行,后来有一天,她知道在比赛中有一个“托举”的环节。因为她比较瘦弱,所以她被选为被托举的人。面对陌生不熟悉的对方,她有些举棋不定。最后团队意识战胜了一切的顾虑,最后比赛也很成功。她说把自己交给别人,快速建立一种信任对于每个人来说都是一种挑战。但是无论什么时候,我们都要有团队的观念,而信任则是使团队之所以成为团队的根源。“大学不是学习知识、积累人脉那么简单,最重要的是在与朋友坦诚交往过程之中的相互交流。信任会使朋友之间留存着对真情的敏感,会使对方的眼睛抹去云翳,心境重新开朗。托举的经历是我大学生活中的第一束阳光。”

 

躬行践履,上下求索

 

       “如果你在任何时候,任何地方,留给他人的都是些美好的东西,鲜花、思想以及对你非常美好的回忆,那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,给永远比拿愉快。”钱玥彤于2012年5月21日加入中国共产党,担任临床医学院2014级第二党支部书记。作为一名共产党员,她将联系群众的观念融入自己的思想,感恩生活,回报社会。她策划“青春三下乡”暑期系列实践活动,并作为主编完成了《“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”临床医学院社会实践报告集》的编写工作;她组织同学对长春市小南农民工子弟小学进行爱心帮助;走进社区热情送药、在吉大一院进行“蓝马甲”导诊志愿服务;带领同学参加城市晚报社与长春电视台联合举办的草根春晚、大型慈善义卖等活动。在志愿服务中,她一直在沉醉在赠人玫瑰后手中的余香里。

       2014年暑期,她走进了白求恩牺牲的地方,遥远的河北省唐县牛眼沟村,进行支教支医活动。在白求恩希望小学支教期间,看着那些孩子纯真的脸庞,听着他们稚嫩的声音,感觉自己仿佛找到了童真。队伍深入到村里,那里条件艰苦,卫生所中只有抗生素和去痛片,村里也没有真正的医生。由此,小分队为乡亲们进行血糖血压的测定、普及医药卫生常识并发放非处方药物。当看到老乡们感激的眼神,她觉得当医生很自豪,当初自己的医学生的誓言并没有被辱没。“第一次感受到了什么是看病难,这个活动已经进行六年了,如果以后有机会,我还会去那里支教支医,很想看看那些问我们还会不会再来的孩子们都怎么样了。”

       作为2012至2013年度吉林大学社会实践先进个人、优秀报告奖以及吉林大学临床医学院社会实践先进个人、优秀报告奖的获得者,钱玥彤在吉林省大学生社团活动项目推介会上,作为代表向吉林省委副书记竺延风、团省委书记程龙、校党委副书记兼副校长韩晓峰等领导介绍白求恩青年志愿者协会的青春风貌。同年十月,在中共中央政治局常委、国务院总理李克强为白求恩志愿者协会回信的吉林大学志愿者代表座谈会上,她再次向吉林省省委副书记竺延风、吉林大学党委书记陈德文、校长李元元就志愿服务工作开展情况进行汇报,得到了领导老师的亲切鼓励,并受到了吉林新闻联播、吉林日报、长春城市晚报、长春新文化报、新华网、人民网等多家媒体的报道。

       古语有云:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”多次的社会实践,使钱玥彤渐渐地褪去了大学伊始的青涩,取而代之的是沉稳和干练。4年的工作经验,使她懂得了爱心传递温暖的力量,明白了身为医学生所肩负的责任与使命。优异的成绩和突出的工作表现让她获得2012至2013年共青团吉林大学委员会“优秀团干部”、2013年临床医学院十佳大学生、2014年白求恩医学部十佳大学生、2014年吉林大学十佳大学生等荣誉称号,并且成为了长春市大学生进步奖候选人。在以后的生活中,她依旧会用实际行动去诠释奉献的意义,去践行白求恩精神并将其发扬光大,用感恩的心播撒爱的阳光,让更多的人听到鸟语闻到花香。

       采访中,钱玥彤特别谈到,她与其他几位获得吉林大学十佳大学生的同学不大一样。他们身处硕士研究生、工作的人生交叉路口,有些同学已经成功保研到国内知名大学攻读硕士,有些进行创业也有了初步的成功。但是目前距离她本科毕业还有一年半的时间,还有大学五年级要读。她认为这种现象的存在对自己而言是一种压力,同时也是一种鞭策。“生命中的挑战并不是让你陷于停顿,而是帮助你发现自我”,在众多殊荣,多项标签下,迎接挑战,不断地摧毁与重建,她相信自己可以找到最真实的自己,做最好的自己。

       “既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”曾经,她用奋斗的脚步踏出了十佳的道路;现在,她用求索的笔尖书写着青春这本仓促的书;未来,她依旧会用执着的信念追逐属于自己的华彩医学梦。她一直用自信优雅的气度享受生活,用乐观开朗的态度迎接挑战,用热情善良的温度关怀他人。虽然,未来的路很长,有很多无法预知的路障,但是我们相信钱玥彤一定会不断地创造更加璀璨的辉煌,谱就荣光,不停踮起脚尖不断地去接近憧憬的阳光。

返回