首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  发展指导 - 典型选树
典型选树

[十佳事迹]为览群山登绝顶 乘风破浪心如“懿”

发布日期:2015-09-28 点击:301

个人档案:

       韩嘉懿,男,共青团员,1992年9月19日出生于吉林省长春市,吉林大学汽车工程学院车辆工程卓越工程师班2011级本科生。

获奖感言:

       获得吉林大学“十佳大学生”这一称号对我来说是莫大的荣幸。感谢吉林大学对我的悉心栽培,感谢父母的抚育教导以及同学们的鼓励与帮助。时光飞逝,白驹过隙,四年来我们为梦想而奋斗,为理想而执着。此次获奖,让我意识到,我要更加努力拼搏,才能配得上这份殊荣。无论未来要面对多少困难,我都将满载着母校的期望踏上下一段征途,展我雄心壮志,挥洒热血青春。

       他,连续三年斩获专业第一,为求学脚踏实地持之以恒;他,两年时光申请17项专利,为科研不眠不休刻苦钻研;他,待人真诚始终谦虚和煦,为同窗答疑解惑尽己所能;他,心系母校弃清华选吉大,追随恩师共同开启新征程。乘风破浪后,他正登临绝顶,欣赏一路走来的沧海从容。他,就是我校汽车工程学院车辆工程卓越工程师班2011级本科生、2014年吉林大学十佳大学生韩嘉懿。

正是书生意气时,志在挥斥方遒间

 

       书生意气,挥斥方遒。在求学道路上,韩嘉懿选择厚积薄发与优秀为伴。2011年,韩嘉懿以高考652分的优异成绩考入吉林大学汽车工程学院车辆工程卓越工程师班,该班为我校车辆工程专业“卓越工程师培养计划”获批后首批全国统一招生的建制班。入学伊始,韩嘉懿即获得吉林大学新生奖学金。

       凭借优异成绩进入大学后,韩嘉懿并没有因此懈怠,反而脚踏实地,愈加勤奋,以更加优异的成绩为大学画上圆满的句点。大学三年,他的加权平均分达93.7分,连续三年名列专业第一,连续三年获得国家奖学金及吉林大学校优秀大学生荣誉称号,并先后获得海拉奖学金、潍柴动力奖学金、东荣奖学金等社会奖学金。同时,韩嘉懿也因其在大学期间优异的成绩和良好的表现,获得了吉林大学2015年吉林大学国家奖学金励学标兵以及吉林大学2015届优秀毕业生的荣誉称号。

       2014年,韩嘉懿凭借优异的成绩获得了保送的资格,在包括清华大学在内的许多知名大学中,他毅然选择保送本校跟随朱冰老师继续攻读硕士研究生。韩嘉懿回忆道,“当时确实纠结过,原因基本可以总结为三点:首先,咱们吉大在汽车专业与国内其他知名高校不相上下,在师资力量上有过之而无不及,而且在母校生活这么多年了,无论是人文环境还是科研环境都已经习惯了。其次,本科阶段朱冰老师对我起到了一个关键性的作用,给了我很多鼓励。他的一些科研项目都有我的参与,所以我的研究生导师也是朱老师。最后,我是长春本地人,而且打算以后继续攻读博士,如果去了北京,可能一走就是七八年,这样和父母相处的时间就很少了。”如今韩嘉懿满载着对母校的依恋、对恩师的感激、对父母的孝心以及对未来的憧憬,正向着新的征程整装待发!

路漫漫其修远兮,誓将上下而求索

 

       既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这一项项荣誉的背后,是韩嘉懿三年如一日的坚持与努力。刚入学时,韩嘉懿和多数同学一样,并不适应大学的学习节奏,也曾落下很多课程。入学的第一次期中考试给了韩嘉懿一个下马威,也令他因此警醒。“那时觉得自己不能再这么消沉下去了,要想个办法,洗心革面。”自期中考试以后,韩嘉懿便恢复到高考前的状态。他说,“要想把欠下的知识补上来,没有什么捷径,只有花时间踏踏实实啃课本。”

       于是,韩嘉懿开始倾尽全力补习落下的知识。他开始静下心来认真看教材,从头到尾地看,一遍又一遍地看,看到连书的侧面都被抹黑了。韩嘉懿对自己看书的目标是:哪怕是一个公式在书上的位置都要清楚。每逢期末复习的时候,韩嘉懿要求自己每科至少都要看三遍书:第一遍,梳理思路,了解各个章节讲述的内容、章节之间的联系,然后做历年考试题。第二遍,把出现考试的知识重点掌握,重点学习这部分的例题,回头继续做考试题。第三遍,查缺补漏,看看自己还漏下什么关键点。也正是大一上期末复习时,让韩嘉懿真正意识到了课本的重要性。“万变不离其宗,把根掌握了,无论考试题怎么变形都不怕。这个根就是课本。”

       路漫漫其修远兮。追求卓越的道路既漫长又艰难,但韩嘉懿从未半途而废,只是脚踏实地做好自己该做的事。这三年以来取得的优异成绩,便是对他认真踏实和良好心态的最佳褒奖。“苦心人,天不负。”韩嘉懿用自己大学四年的努力与收获为这句话做了最好的诠释。

倘若心怀鸿鹄志,会临绝顶览群山

 

       如果韩嘉懿的学习成绩已经让你觉得百里挑一,那么他在各类科技创新活动中取得的成果则会更加令你叹为观止。与优秀为伴的路上,韩嘉懿深知学习成绩只是一部分,若想实现自己追求卓越的目标,就要在科研上有所作为。

       韩嘉懿作为项目负责人先后主持“大学生创新创业训练计划”国家级项目《智能化公共交通信息交互与显示系统》1项、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等资助项目《基于CAN总线的驾驶员行为模式分析系统》1项、以及“大学生创新创业训练计划”国家级项目《基于激光网格的路面监测系统》1项,作为团队核心成员参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等资助项目《重型车智能可调后防护装置》1项,并参与国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、吉林省科技发展计划重点科技攻关项目等多项省部级以上项目研究。其中,在朱冰老师的吉林省科技发展重点科技攻关项目——基于多元仿生的重型车智能集成安全系统研究的项目参与者中,韩嘉懿是唯一一个以本科生身份参加项目的成员。围绕相关研究,韩嘉懿已申请专利17项,其中,发明专利9项,获授权专利8项,并建立完成吉林大学数据库文献检索流程平台与专利搜索平台1项。

       2013年,韩嘉懿作为核心成员完成的大学生课外学术科技作品《重型车智能可调后防护装置》荣获第八届“挑战杯”吉林大学大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。同时,该作品还获选代表吉林大学参加了由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联等共同主办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并荣获国家级二等奖。同时,与我校其他5组同学共同努力,使我校以总分340分、总成绩排名第6的成绩捧得“优胜杯”,这是我校继2003年第八届“挑战杯”竞赛后第二次在本项赛事中捧得“优胜杯”,也是我校、乃至东北地区高校史上的最好成绩。为表彰其为学校做出的贡献,韩嘉懿被评为第十三届“挑战杯”优秀学生,在吉林大学第六期“校长有约”活动中,李元元校长亲自为其进行了颁奖。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

 

       2013年的暑假,是最令韩嘉懿难以忘怀的时光。“大学生创新创业训练计划”(后文简称为“大创”)在2013年4月份开题,2014年5月份顺利结题。然而“挑战杯”的项目也是从2013年开始着手准备,相当于两个项目同时进行。“那段时间真的是手忙脚乱,可能上午还在做‘大创’,下午换个脑子就要去做‘挑战杯’了。”因为第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是在2013年9月份比赛,放假的时间正是项目的关键点,所以那个暑假韩嘉懿基本就没有回家,哪怕他的家就在学校不远处。“那个假期就是天天在实验室做到十点多,直到门卫大爷撵人才走。那段日子很难忘。”每一个随梦想起舞的日子,都浸透了汗水与心血,这17项专利的背后更是无数个实验室中不眠不休的日日夜夜。这一路走来,是源于对科研的执着与热爱支撑着韩嘉懿走过那些磕磕绊绊,幸而最终也看到了梦想中的春暖花开。

       虽然在科研创新上获得如此成就,但是韩嘉懿并没有止步于此,钻研理论的同时还十分重视科研成果的工程转化。2014年,作为学生负责人,韩嘉懿主笔的《以创新为依托,车辆工程专业卓越工程师班学生创业项目实训与素质拓展平台建设》项目被吉林大学创新创业指导委员会评为重点项目。韩嘉懿主持的创业实训项目《面向大数据的多功能汽车行驶记录仪》代表吉林大学参加了“赢在南京”青年大学生创业大赛,两次赴南京进行现场答辩,通过初赛、复赛的层层选拔,一路过关斩将,从来自全国的625项参赛作品中脱颖而出,进入终评决赛,并荣获大赛三等奖,获得奖金1万元。同时,大赛组委会承诺该项目如在南京工商部门注册落地成立企业,可给予20万元一次性资助。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园

 

       作为一名优秀的大学生,韩嘉懿不仅努力攀登科研高峰,还时刻以社会责任为己任。除了被学习和做实验所占去的大半时间,他还积极参加各类公益活动和志愿者活动,为社会尽己之能。三年来,韩嘉懿多次慷慨解囊,为南岭小学、拉拉屯小学的贫困生捐赠书籍和生活用品。2012年,他还报名参加中国统计局工作志愿者,参与了多项统计调研工作。2014年7月,韩嘉懿通过层层选拔,获选为第十一届长春汽车博览会志愿者,作为国际汽车技术高层论坛海外专家接待组负责人出色的完成了大会的组织接待工作。期间,韩嘉懿事无巨细,大到接待国际知名专家,小到陪嘉宾聊天倒时差、转换文档格式,只要是能够使汽车博览会顺利举办,能够建立良好的中国形象的事情,韩嘉懿从不推脱,用心做好每一件事。

       韩嘉懿没有因为学习和工作的繁忙而忽视同学之情,他总是待人热情,以助人为乐。每到期末考试前韩嘉懿都会开起“小课堂”,指导同学们进行高效复习。开始时,同学们因为韩嘉懿成绩好,所以向他请教的同学络绎不绝。后来韩嘉懿发现,多数同学所迷惑的都是同一个地方。于是,他便把需要答疑的同学集中在寝室,一次五六个人,答疑效率高了很多。最后,演变成了每逢期末,寝室就成了同学们的“备考小课堂”。以讲题的形式,由韩嘉懿准备一套比较典型的试卷,大家围在旁边。他不但写出详细的解题步骤,而且会解释由题引申出来的课本上的知识。韩嘉懿还会筛选出最简洁的方法为同学讲述,以免同学因为解题过程过于冗长而难以理解。“知识只有你能对别人讲出来,自己才算真正掌握了。我也很感谢同学们这么相信我给了我这样一个机会。”同时,身为寝室长,在他刻苦努力的学风影响下,三年来全寝室四名成员获得奖学金总额达到5万余元,且均获得保研资格。

       另外,作为2011级车辆工程卓越工程师班创新创业实训项目学生负责人,韩嘉懿积极推动班级创新创业实践活动。三年来,该班同学申请参加各类创新创业项目10余项,学生参与率超过80%;申报专利30余项,班级先后荣获吉林大学“活力团支部”、“先进团支部”,汽车工程学院“十佳班级”、“优秀团支部”等荣誉,并获批为改进团支部工作试点单位。同时,在大一入学伊始,韩嘉懿即加入了汽车工程学院团委创新创业部,组织策划多项院级创新活动,成功举办“红旗杯”微型车大赛,为全院的汽车爱好者们提供了一个拓展能力、展示才华的平台。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 

       母校多年来的悉心栽培,使韩嘉懿不再是一名懵懂的少年。先进的知识理论是他背上充实的行囊;做人的品格德行是他双足坚实的鞋履;深奥的人生哲学是他手中锋利的剑戟。乌鸦反哺,羔羊跪乳。韩嘉懿将满载着母校的期望踏上下一段征途,挥洒青春热血,实现雄心壮志,直至理想彼岸。

       他不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。纵使这一路风雨兼程,他自乘风破浪,沧海从容!

返回