首页  -  研究与信息化 - 红云社团

红云社团简介及各部门职能

发布日期:2016-09-15 点击:159

红云社团简介:

红云社团成立于2014年9月,隶属于学生工作部,是一支利用信息化手段致力于服务吉大学子的优秀学生干部队伍。社团指导教师邹丽伟,下设办公室、调研部、新闻部、技术部、宣传部五个部门,共计组织人员53人,欢迎广大新生同学加入!

部门简介:

一、办公室

红云社团综合办公室是一个定位于沟通协调的部门,主要负责沟通联络与相关的保障工作。具体职能有以下几个方面:

1.会务工作,以及相关资料的整理归档;

2.财务保障工作,为各项活动顺利开展提供支持;

3.监督各项工作的实施进度,为主席团提供所需信息;

4.其他日常工作;

二、技术部

红云社团技术部是红云社团的技术核心,主要负责红云社团官方微信公众平台日常运营,红云社团官方吉大通频道日常运营。具体职能包括以下几个方面:

1.负责红云社团内部技术培训;

2.配合红云社团其它部门组织社团活动;

3.协助解决社团活动中的各种技术问题等。

三、新闻部

新闻部主要致力于结合相应的线上线下的活动,宣传校园文化生活,并以官方APP为平台对进展及成果进行报道。日常的各项文字活动皆属于新闻部的工作范畴。目前新闻部主要负责新生导航、吉大好教官、吉大老故事三个频道的相关内容。

1.新生导航部分的主要工作为:为学生撰写生活攻略、关注并采访校园时事新闻、成员原创文章及社团各项活动的预热与回温。

2.吉大好教官部分的主要工作为:每年迎新之际,对新生军训期间开展的好教官活动进行前期介绍、活动过程跟踪报道及活动结束后的成果展示等。

3.吉大老故事部分的当前工作主要是:为了迎接吉大七十周年校庆,以新闻部为主的各红云成员对老一辈的吉大人、吉大事进行采访。

4.新闻部的第一工作是新生陪伴,希望以笔为媒,从新生入学开始,在未来的四年里,无论是学习还是生活,都能给吉大学生起到良好的陪伴作用。

四、调研部

调研部是红云社团活动前期调查,结果分析,活动策划的几大部门之一。主要从事创新策划,社交联络,以及调查分析等工作。具体职能包括以下几个方面:

1.调查分析学生关心的热点内容,例会上报,提出活动想法汇报主席团。并  即时更新进度。

2.协助各部门做好活动前的调研工作。确定调研目的、调研时间、调研内容、调研形式、参加人员;调研活动的日程安排;组织实施调研活动。并收集整理资料,起草调研报告及活动策划。

3.收集活动后的反馈意见,做好各部门的坚强后盾。

4.调研其他高校信息化建设成功案例,提高调研能力,为吉大通建设提供构想。

五、宣传部

对红云社团进行包装、宣传等,依据技术优势,将重心落在具体的宣传项目上,在包装、宣传过程中,起到策划、执行的作用。与其他部门的联系紧密,构建社团的内部形象与外部形象。