首页
机构介绍
工作导航
下载专区
部长信箱
中文 ENGLISH
首页  -  消息中心 - 通知公告
通知公告

关于进一步做好2017级新生入学教育工作的通知

发布日期:2017-08-29 点击:68

各学院:

新生步入大学,是他们成长成才历程的崭新起点,是行为习惯养成的关键阶段,也是学校培养高素质优秀人才的基础环节。加强新生入学教育,是指导新生顺利开始大学生活,帮助新生夯实人生基础的重要工作。按照《吉林大学2017年迎新工作方案》的安排部署,现就进一步做好2017级新生入学教育工作通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照围绕学生、关照学生、服务学生的要求,通过形式多样、富有成效的入学教育活动,着力提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,帮助新生尽快实现从中学到大学的转变,尽快适应大学的学习和生活,为新生健康成长和全面发展打下坚实基础。

二、教育内容

(一)专题思想政治教育

1.开展培育和践行社会主义核心价值观专题教育活动。通过主题班会、主题团日、演讲比赛、专题征文等形式,将社会主义核心价值观教育融入到入学教育的各环节、各方面,引导学生不断深化对社会主义核心价值观的理解和把握。以《习近平的七年知青岁月》出版为契机,开展荐书读书活动。

开展时间:9-12

组织实施:学生工作部、团委负责协调,各学院具体组织落实。

2.深入开展学习宣传黄大年教授先进事迹活动。组织新生参观黄大年同志先进事迹图片展、观看纪录片《大年》,将学习活动同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,教育学生自觉做到勤学、修德、明辨、笃实,引导学生做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。

开展时间:9-12

组织实施:各学院具体组织落实。

3.有条件的学院要在一年级建立学生党支部,着力发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。开展党史党情和党的理论及路线方针政策的学习,以专题报告、高年级党员走访新生寝室等形式,做好新生入党启蒙教育,进一步深化新生对党的认识,提高新生的政治思想觉悟,激发新生对党的信仰和追求,做到早启发、早引导、早发现、早培养。

开展时间:9-10

组织实施:有条件的学院成立由主管本科生工作的党委副书记、辅导员、党员班主任、学生党员等组成的一年级党支部,并开展相关活动。

4.新生辅导员或邀请相关专家学者为新生开设至少3次共计6学时的思想政治课。课程内容要结合爱国主义、国际主义和革命传统教育,引导学生通过时政热点问题深化对党的理论知识的理解,提高学生运用理论分析和认识实际问题的能力。

开展时间:9

组织实施:学生工作部会同有关单位组织新生辅导员集体备课,做好教学设计,丰富教学形式,充实课程内容。

(二)爱校荣校教育

1.组织新生观看吉林大学2017年宣传片《大美吉大》,参观校史展和博物馆,帮助学生深入了解校史校情。组织学生积极参加吉林大学建校71周年系列活动,增强学生作为“吉大人”的责任感、使命感和自豪感。

开展时间:9-12

组织实施:学生工作部负责协调,各学院具体组织落实。

2.军训期间,组织新生学唱《吉林大学校歌》,解读校训,举办合唱比赛,宣传学校文化建设成果,把弘扬吉大精神和发扬吉大传统贯穿整个军训过程,引导学生感悟吉大、认同吉大,增强学生的主人翁意识。

开展时间:9

组织实施:学生工作部、党委武装部负责协调,各学院具体组织落实。

3.通过邀请专家学者作报告,举办校友风采展、讲述吉大故事等多种形式,帮助新生感受学校的名师、名人风采,增强新生的爱校荣校情怀。

开展时间:9-10

组织实施:各学院具体组织落实。

(三)环境适应教育

1.通过组织参观校园、新老生见面会、专题讲座等形式,帮助新生掌握校园生活常识,熟悉校园周边环境。辅导员要走进班级、走进连队、走进寝室,与新生谈心谈话,及时了解学生的基本情况,培养学生的团结协作精神和坚强的意志品质,帮助学生以健康的身心和良好的精神状态顺利投入大学生活。

开展时间:8-12

组织实施:学生工作部、校区学生工作办公室等相关单位负责协调,各学院具体组织落实。

2.采集和审核家庭经济困难新生信息,及时准确了解家庭经济困难学生情况,特别是灾区家庭经济困难学生情况,做好经济关注对象的认定工作。向学生详细介绍学校各项助困政策和措施,多渠道、全方位帮助学生解决实际困难,确保做到精准帮扶。

开展时间:9

组织实施:学生工作部负责协调,各学院具体组织落实。

3.开展2017级新生心理普查工作,全面掌握学生心理状况,有效实施分层分众漫灌式和滴灌式教育与指导工作。做好2017级本专科学生《大学生心理健康》慕课教学工作,开展好“1225珍爱自己”关爱心理健康月活动。

开展时间:9-12

组织实施:学生心理健康指导中心负责协调,各学院具体组织落实。

4.做好新生入学体检工作,对学生的身体健康状况进行筛查了解。通过专题讲座、报告会等形式,开展卫生保健知识教育工作,培养学生良好卫生习惯,强化自我保健意识。

开展时间:8-9

组织实施:校医院负责协调,各学院具体组织落实。

(四)专业学习和就业指导教育

1.通过经验交流会、学习心得讲座等形式,有针对性的开展学科专业教育、学习方法教育、学风与学术道德教育,帮助新生强化专业意识、提升专业兴趣、掌握学习方法、树立发展信心,制定发展计划。

开展时间:9-12

组织实施:各学院建立学工系统与本科教学系统的协调机制,结合学院实际和专业特点,组织学生以专业、班级等为单位开展教育活动。

2.向新生班级发放《感动》文集,通过报告会、读书会、讨论会等形式开展十佳大学生、十佳班级、自强自立大学生标兵等先进个人和集体典型事迹宣传教育活动,强化优秀大学生的榜样示范作用。

开展时间:9-12

组织实施:学生工作部、各校区学生工作办公室负责协调,各学院具体组织落实。

3.邀请本专业或相关行业知名专家学者、优秀校友等开展专题宣讲会,宣传学校“志高远、敢担当、基础厚、能力强、会创新、适应广”的育人理念,引导学生树立正确的职业观和就业观,前瞻性地做好职业生涯规划。

开展时间:9-12

组织实施:学生工作部、学生就业创业指导与服务中心、各校区学生工作办公室负责协调,各学院具体组织落实。

(五)行为规范教育

1.通过举办礼仪知识培训讲座、文明礼仪行为宣传等形式,开展尊师礼仪、着装礼仪、网络礼仪、言行礼仪等文明礼仪教育,引导学生提升文明素养,积极传播正能量。

开展时间:9-12

组织实施:各学院具体组织落实。

2.通过普法讲座、集体学习、组织参观、社会调研、模拟法庭等形式,组织学生认真学习法律法规,培养学生学法、用法、守法的观念和意识,坚定法治信仰。

开展时间:9-12

组织实施:各学院具体组织落实。

3.组织学习教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》和《吉林大学学生手册》各项规章制度,重点学习《吉林大学本科学生管理规定》、《吉林大学本(专)科学生考试违纪规定》、《吉林大学本科学生违纪处分规定》,教育学生遵规守纪,营造良好学风校风。

开展时间:9-12

组织实施:学生工作部负责协调,辅导员集中备课,各学院可组织学生以年级为单位集中教育,通过班级讨论会、个人自学等形式深化教育成果。

(六)寝室文化教育

1.通过开展寝室文化节、文明寝室评比等活动,营造健康向上的寝室文化氛围,教育引导学生与寝室同学和谐相处、互帮互助,提高学生的独立生活能力。继续开展学生公寓文化立项活动,打造具有学院特色的公寓文化活动品牌,强化学生发展与成长培育基地的育人功能。

开展时间:9-12

组织实施:学生工作部、各校区学生工作办公室负责协调,各学院具体组织落实。

2.全面落实《吉林大学学生公寓分工管理办法》,开展寝室卫生和安全隐患检查、排查、巡查等工作。以军训为契机,按照军容风纪、内务整理要求,开展公寓安全卫生检查,军训期间每周至少开展一次,军训结束后,每月至少开展一次,巩固好军训军容风纪检查和内务卫生评比成果,督促学生养成良好生活习惯。

开展时间:9-12

组织实施:学生工作部、各校区学生工作办公室负责协调,各学院具体组织落实。

3.利用学生公寓信息发布系统、板报、宣传栏等载体,将大学生思想政治教育和日常管理服务融入到学生寝室生活中,营造“整洁、舒适、安全、和谐、文明”的公寓环境。

开展时间:9-12

组织实施:学生工作部、各校区学生工作办公室负责协调,各学院具体组织落实。

(七)安全教育

1.通过专题讲座等形式,集中开展防盗、防抢、禁毒等安全教育活动,引导学生牢固树立“安全第一”的理念,丰富学生的安全知识储备,提高学生的防范意识,避免安全事故发生。

开展时间:9

组织实施:保卫处负责协调,各学院具体组织落实。

2.开展消防专题教育。通过签订安全责任书、案例分析、模拟疏散逃生和灭火演练等方式,重点做好学生寝室和实验室消防知识教育工作,落实学生寝室消防治安责任制。

开展时间:9

组织实施:保卫处负责协调,各学院组织学生学习,辅导员定期深入学生寝室检查。

3.开展防诈骗教育。组织编写电信诈骗、网络诈骗案例汇编,利用网站、微信平台、军训宣传队等渠道向学生宣传校园不良网络借贷等典型案例,联合省银监会、省公安厅、省工商银行等单位开展防范金融诈骗专题讲座,提高学生防诈骗意识。

开展时间:9

组织实施:保卫处、学生工作部、党委武装部负责协调,各学院具体组织落实。

4.军训期间,组织新生开展国防、人民防空、卫生与救护等知识的学习,开展防空袭、防原子、防生化训练,定向越野比赛、野战生存、野营拉练等训练活动,使新生实践所学知识,帮助学生掌握军事基础知识,引导学生树立国防意识和安全意识。

开展时间:9

组织实施:学生工作部、党委武装部具体组织落实。

三、工作要求

1.要高度重视,精心组织。各学院要按照学校总体安排,结合本学院实际,认真谋划,积极组织,扎实做好入学教育工作。

2.要善于创新,丰富内容。积极适应信息化时代要求,注重线上线下互动、网上网下融合,创新工作模式、载体、方法和途径,提高入学教育的针对性、实效性。

3.要把握契机,深入细致。大学第一学期是学生树立正确观念、养成良好习惯的关键时期,辅导员、班主任要深入到学生中,关心、了解、帮助新生,深入细致地做好教育引导与管理服务工作。

4.要及时总结,广泛宣传。各学院要认真做好总结工作,及时宣传入学教育的好经验、好做法,巩固教育成效,并将阶段成果形成文字材料,于922日前发送至sxjy@jlu.edu.cn 

学生工作部

保卫处

团委

学生就业创业指导与服务中心

学生心理健康指导中心

校医院

2017年8月29日

返回