首页  -  消息中心 - 学工要闻
学工要闻

凝魂聚气 引领方向 ——学校军训旅组织军训学生开展系列思想政治教育课

发布日期:2017-09-11 点击:37

2017年09月11日 18:12 学生工作部

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人这一中心环节,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,发挥好军训育人功能。军训以来,按照学校军训旅统一计划,由学生工作部组织各军训连指导员(学院新生辅导员)为大一新生开展了每周一次的新生思想政治教育课,此次系列思政教育共8课时,围绕6个专题展开。

各个学院的思想政治教育课精彩纷呈。交通学院新生思想政治教育的第一课以中国共产党的诞生与成长为主题,向广大新生展现了中国共产党96年来带领中国人民取得伟大胜利的风雨征程;公共外交学院在第一课别开生面地将“三观”教育与世界格局分析结合起来,在向学生提供专业视角的同时激励学生树立远大理想,格局高远,意义深刻;外国语学院聘请马克思主义学院博士生导师钱智勇教授以教育观的经济价值作为切入点,重点进行了社会主义核心价值观专题讲座。其他学院的新生教育活动也同样多姿多彩,趣味盎然。

在军训中开展思想政治教育课是学生工作部结合新形势下我校加强学生思想政治工作的重要举措,将学生思想政治教育纳入新生入学“第一课”军训,使军训第一课更加丰富多彩,也将有效地引领新生自觉培育和弘扬社会主义核心价值观,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,更好地发挥军训综合育人的作用。为此,各学院辅导员精心准备了授课内容,为大一新生送上了内容充实且形式多样的思想政治教育的饕餮盛宴。期间,各学院都开展了黄大年教授先进事迹的宣讲活动,激励广大学生以黄大年教授为榜样,积极进取,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,取得了极好的教育效果。

党委武装部