首页  -  工作导航  -  思想教育  -  辅导员队伍建设  -  正文
辅导员队伍建设

关于遴选“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划(第九期)带队教师及辅导员的通知

发布日期:2021-03-25 点击:

校内各有关单位:

为深入挖掘契合思源精神及育人理念的优秀管理人才,充实“求实思源计划”带队教师及辅导员队伍,切实做好“求实思源计划 ”第九期各项工作,党委学生工作部定于近期开展求实思源九期带队教师及辅导员遴选工作,现将有关事宜通知如下:

一、基本条件

1.认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,具有坚定的理想信念和较高的理论素养,坚决贯彻执行党的教育方针政策,具备较强的政治敏锐性和政治鉴别力。

2.德才兼备、作风正派,忠诚党的教育事业,热爱学生工作,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,具有高度的事业心、责任感和奉献精神。

3.熟悉高等教育办学规律和学生成长发展规律,具备一定的理论培训能力、实践指导能力、组织管理能力、文字表达能力和调查研究能力。

4.吃苦耐劳、甘于奉献,心系人民,热心公益,具备“心怀天下、勇于担当”的责任意识与使命担当。

5.身心健康,具备履行岗位职责的基本条件。暑期时间充裕,可全程参与三年暑期社会实践及日常培养环节。

二、岗位设置

1.求实思源九期随行导师(1人)

1)原则上为学校副教授或副教授以上专业教师。

2)负责指导学生开展专题实践、撰写调研报告、提升素质能力等,具备胜任岗位的理论素养、实践能力和学术水平。

2.求实思源九期副团长(1人)

1)全校学生工作干部(各学院专职辅导员,党委学生工作部、团委、学生就业创业指导与服务中心、学生心理健康指导中心等单位干部)科级人员。

2)根据学校工作部署和团队职责分工,协助团长负责求实思源九期日常管理事务、辅导员队伍建设等工作。

3.求实思源九期教师辅导员(1-2人)

1)全校学生工作干部(各学院专职辅导员,党委学生工作部、团委、学生就业创业指导与服务中心、学生心理健康指导中心等单位干部)。

2)根据学校工作部署和团队职责分工,完成求实思源九期学员遴选招募、学员教育管理、方案设计落实、实践规划统筹、培养活动开展等日常工作。

4.求实思源九期学生辅导员(1-2人)

1)求实思源往期已毕业且留校继续深造学员。

2)大力弘扬思源精神和育人理念,充分发挥朋辈典型的示范引领和辐射带动作用,根据学校工作部署和团队职责分工,配合完成本职工作。

三、有关说明

1.请意向申请者于330日(星期二)16:00前报送申请表(附件),电子版发送至指定邮箱,纸质版提交至学生发展指导科(鼎新楼C244)。

2.党委学生工作部将根据报名情况和团队建设需要,对申请者进行考核并研究提出建议人选名单。

人:肖文旭 85166990

电子邮箱:jluxiao@163.com

2021325

附:“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划是中国光华科技基金会与吉林大学合作设立的优秀学生培养项目,项目秉承受助、自助、助人的育人理念,每年从大一年级学生中选拔38名左右的优秀学生,通过全程匹配各类教育资源,开展专题教育。

大一暑期,赴国内基层一线和艰苦地区开展支教和调研,培养“本土情怀”;大二暑期,赴环渤海、珠三角、长三角等中国经济发展领先地区开展实地考察,感受“中国力量”;大三暑期,赴美国、韩国、新加坡等国家的政府、高校、企业交流实践,开拓“国际视野”。同时,通过素质拓展、交流分享、专题报告、志愿服务等多种方式深入开展日常教育,着力培养学生的领导能力、奉献精神和卓越品质。