首页  -  工作导航  -  事务管理  -  学生管理  -  正文

关于做好“十一”国庆假期本专科学生安全管理工作的通知

发布日期:2018-11-02 点击:

关于做好十一国庆假期本专科学生安全管理工作的通知

20180928 09:41  学生工作部

各学院:

学校2018年国庆节放假时间为101日—7日,为进一步做好国庆假期前后本专科学生安全教育与管理工作,维护学校正常的教学、生活秩序,保障学生的人身和财物安全,现就有关事项和要求通知如下:

一、加强学生安全教育工作

1.做好学生离校安全教育。各学院通过年级大会、班会等形式,开展形式多样的安全教育工作,重点开展预防避险、自救、呼救、减灾及交通安全、防火、防盗、防诈骗、防酗酒滋事等方面教育工作,提醒学生在返乡或外出期间注意人身及财产安全,避免交通事故、溺水事故、火灾事故,不要参与非法的贷款集资、传销、传教、集会等活动。

2.做好学生网络安全教育。通过网络媒介宣传安全知识,树立底线思维,强化安全理念,避免网络安全事故发生。防范和制止学生恶意发布不良信息的行为,加强学生在微信、微博等社交媒体的监管力度,教育学生要有良好的网络信息行为,发布的信息要符合国家和学校网络信息安全要求。

3.做好学生寝室安全教育。各学院要教育学生要遵守作息时间,严禁在寝室内留宿他人、聚众赌博和酗酒。加强学生自身防范意识,提高警惕,外出时要切断电源,关好门窗,保管好个人贵重财物。

二、做好在校学生管理工作

1.各学院辅导员要在假期前后集中组织查课查寝,保证学生出勤率,严禁学生未经请假提前离校、延期返校。各学院以年级、班级、社团等名义组织集体游玩活动需报备到所在学院同意,并要求第一责任人做好安全管理工作。“十一”假期结束后要统一组织学生返校签到,及时统计学生返校情况,第一时间与未返校学生及家长取得联系,确认未返校原因,对延迟返校的学生要严格执行请销假制度。请各学院于108日中午1100前将学生返校统计结果报送至学生工作部,统计表电子版(见附件),发送至zhangchangliang@jlu.edu.cn

2.建立学生动态监控管理网络,严格学生去向管理,充分发挥学生党员、学生干部的骨干作用,在年级、班级、寝室指定学生信息员,明确信息员的职责范围和主要任务,要求信息员对所负责学生群体的思想状况、课堂出勤情况、每日归寝情况、离校去向情况、卫生防疫情况等准确掌握,并定期向辅导员汇报。

3.各学院做好心理关注对象、学业困难学生、“不良信贷”学生、情感危机学生等特殊学生群体和个人的关注帮扶工作,密切关注其思想行为动态,做好心理疏导和安全稳定工作。

4.加强“十一”期间学生公寓管理,值班辅导员要深入学生寝室,排查各类隐患,了解在校学生生活情况,杜绝留宿他人和使用违章电器、饲养动物、私藏管制刀具、存储或传播非法音像制品等违规违纪行为,及时消除寝室安全隐患和其他各类不稳定因素。

5.各学院要加强网络舆情监控工作,做好突发网络事件的处理工作。

6.各学院要安排辅导员老师假期值班,手机要保证24小时畅通,值班表电子版于929日下班前报送至邮箱zhangchangliang@jlu.edu.cn“十一”假期期间,各学院如遇突发情况,请及时上报学院主管领导,并根据事态发展情况及时向学生工作部及有关部门报告。

联系人:张长亮

2018928