吉林大学组织万名军训学生进行行军拉练

发布日期:2024-09-10 点击:

为打牢军训学生战备基础,了解战备规定,掌握紧急集合和行军拉练方法,有效提升参训学生的军事素养,9月8日凌晨3:30,吉林大学军训旅按照训练计划,组织中心校区、南岭校区和南湖校区军训学生进行行军拉练,党委武装部军事教师、承训教官、新生辅导员全员参加行军拉练。

夜色如墨,急促的紧急集合哨声响起,经过两周军训洗礼的吉大学子,迅速起床、打理行装,紧急集合,军训旅首长下达了紧急行军命令并做了行军动员,10319人的队伍在军训旗的指引下,按各自行军路线出发。

为凸显“军味”“战味”,军训旅在此次行军拉练设置了紧急集合、战备等级转换、徒步行军、通过染毒地带和防敌侦察等内容。在拉练前多次组织勘察拉练路线,针对安全问题、医疗问题、收容问题、通信保障问题等做了充分预案。同时,党委武装部、保卫处、校医院、后勤服务中心、学生公寓管理中心多部门联动,调动3台指挥车、5台巡逻车、3台救护车、3台收容车全程保障。各军训营(连)均组编收容组、通信组、宣传组和安全保障组,各学院高年级学生志愿者主动协助维护拉练新生安全。

经过4小时紧张行军,各军训营均完成了10余公里行军拉练任务,安全返回校园。