首页  -  消息中心  -  通知公告  -  正文
通知公告

关于遴选吉林大学“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划(第六期)带队教师及辅导员的通知

发布日期:2017-11-28 点击:

校内各有关单位:

为做好我校“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划(以下简称思源计划,相关简介详见附件1)第六期相关工作、深入挖掘我校符合思源精神及理念的优秀管理人才、壮大我校思源带队教师及辅导员队伍,为思源六期学员提供更好的教育及指导,现面向各学院及全体学工干部(含学生工作部、团委、学生心理健康指导中心、学生就业创业指导与服务中心等,以下同)遴选思源六期带队教师及辅导员。相关事项通知如下:

一、申报条件

1.具有较高的政治素质和坚定的理想信念,坚决贯彻执行党的教育方针政策,有较强的政治敏锐性和政治鉴别力。

2.德才兼备、作风正派,忠诚党的教育事业,热爱学生工作,有高度的事业心、责任感和奉献精神。

3.熟悉学生事务管理工作,具备较强的组织管理能力、文字表达能力和调查研究能力等。

4.热心社会公益实践事业,有“心怀天下、勇于担当“不计付出、甘于奉献”、与学生教学相长的责任意识。

二、遴选岗位及人数

思源六期领队:1人。

思源六期随行导师:1人。

思源六期副领队:1人。

思源六期教师辅导员:1-2人。

思源六期学生辅导员:1-2人。

三、岗位职责

1、思源领队:全校学工队伍中副处级及以上人员,暑期时间充裕,可以全程参与三年暑期社会实践及校内培养环节;

领队责任:在“让思源的培养模式惠及更多学生,形成内涵及外延共同发展的有吉林大学特色的优秀学生培养体系”的大思源理念框架下,主责思源六期方向性工作的把握,发挥团队中每个人的优势及特长,做好团队职责分工,决策好六期重大事宜及上下届沟通传承等相关事务。

2、思源随行导师:人文社科相关专业的讲师或讲师以上专任教师,暑期时间充裕,可以全程参与三年暑期社会实践及校内培养环节;

随行导师责任:运用自身专业知识,在暑期社会实践及日常培养环节中,指导学生完成好如暑期社会调研提纲、调研报告、思源校内培养相关论文的设计及撰写;在全程培养中,对学生提出的专业发展及人生规划等相关问题,给予专业性指导。

3、思源副领队:全校学工队伍中科级及以上人员,暑期时间充裕,可以全程参与三年暑期社会实践及校内培养环节;

副领队责任:主责思源六期日常事务,根据我校大思源及思源六期确定的发展方向,设计并执行相关方案及任务,做好上下届沟通传承等相关工作。

4、思源教师辅导员:全校学工队伍教师,暑期时间充裕,可以全程参与三年暑期社会实践及校内培养环节;

教师辅导员责任:依据团队职责分工,抓好职责内事务,完成好思源六期暑期社会实践及校内培养环节,做好思源上下届沟通传承的具体工作等。

5、思源学生辅导员:吉林大学思源二期、三期留校继续深造人员,暑期时间充裕,可以全程参与三年暑期社会实践及校内培养环节,秉承“受助、自助、助人”理念,传递思源精神,以老带新;

学生辅导员责任:依据团队职责分工,担任好朋辈辅导员角色,深入思源六期学生中间,弘扬思源理念和精神、执行具体工作策划、反馈思源六期在发展中产生的问题,承担好上传下达及传承的重要作用等。

四、申报要求

1、申报时间:20171128-121日;

2、申报方式:下载申请表(详见附件二)并于规定时间内将电子版发送至指定邮箱(947266919@qq.com),纸质版(手写签名)报送至学生工作部(鼎新楼C244)。

五、人选确定

学工部根据报名情况和团队建设需要对申请人进行考核并研究提出建议人选名单报分管校领导批准。

联系人:郑蕊

20171128