首页  -  消息中心  -  通知公告  -  正文

关于进一步做好疫情防控期间学生资助工作的通知

发布日期:2022-04-14 点击:

各学院:

为进一步确保疫情防控期间家庭经济困难学生的学习和生活等基本需求得以保障,全力帮助家庭经济困难学生渡过难关,结合学校工作实际,现就做好我校疫情防控期间学生资助工作通知如下。

一、不落一人做好精准摸排

各学院要高度重视学生资助工作,主管本科生工作副书记、辅导员要“一对一”与学生连线。重点聚焦贫困地区、农村地区、边远地区;重点关注脱贫享受政策户、风险未消除的监测对象家庭、低保、特困救助供养、孤残等特殊困难群体,不落一人,充分了解每一名学生诉求。分析研判疫情对家庭经济困难学生学习生活带来的影响变化,做好相关资助政策落实。

二、实施精准应急帮扶措施

对受到疫情影响导致家庭经济困难的学生,所在学院要按照“特事特办、急事急办”原则,学院能给予解决的应立即解决;学院无法协调解决的应立即上报学校,由学校协调解决。学校在国家资助的基础上,将通过采取关注对象动态认定、学费减免、临时困难补助发放等方式,保障他们学习生活的基本需求,帮助家庭经济困难学生平稳度过疫情防控攻坚期。

三、全面落实各项资助政策

各学院要进一步落实落细国家助学贷款还款救助政策,国家助学贷款借款学生本人或直系亲属因罹患新型冠状病毒肺炎死亡或丧失劳动能力的,可申请一次性代偿全部国家助学贷款应还本息。目前,学校已完成春季学期国家助学金发放工作。下一步,学校将进一步加大临时困难补助支持力度,学生确有经济困难,可随时登录智慧学工据实申请,学校将及时把补助发放至学生学子卡中。

四、广泛开展资助政策宣传

各学院要进一步创新宣传方式,加大宣传力度,让学生和家长充分了解和掌握国家和我校各项资助政策。通过电话、微信等多种线上形式进行家访,做好教育引导,让学生感受学校资助工作的温暖。结合疫情防控封闭管理期间普遍对网络依赖性较大的实际情况,要进一步强化互联网及电信防骗知识宣传,充分引导广大家长和学生保持警惕,防止上当受骗,切实提高金融风险防范能力。

联系人:邹丽伟 18166887711

司镇通 13578982656