首页  -  工作导航  -  学生党建  -  工作动态  -  正文
工作动态

关于开展学工系统学习宣传贯彻党的十九大精神——辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动的通知

发布日期:2017-12-14 点击:

关于开展学工系统学习宣传贯彻党的十九大精神——辅导员校园巡讲网络巡礼活动的通知

20171214 17:08  学生工作部

校内各有关单位:

根据上级有关要求和学校党委《关于学习宣传党的十九大精神的通知》精神,为深入推进党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。经研究,学校决定在学生工作系统组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动。相关事项通知如下:

牢记时代使命  书写人生华章

二、主要内容

(一)校园巡讲

1.巡讲人员:学生工作部遴选各学院学生工作副书记和优秀辅导员组成宣讲团,在本专科学生中开展巡讲活动。

2.巡讲内容:党的十九大报告、党章修正案的思想精髓和核心要义;习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化等重大论断的深刻内涵;分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的科学阐释;党的建设新要求的深入解读;5年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革的全面总结;十九大重大决策部署的系统梳理和深入解析;习近平关于青年成长成才重要思想论述的理论精髓。

3.巡讲要求:巡讲人员要结合学生党建和思想政治教育、意识形态等工作实际,分年级、分层次、分角度进行巡讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大学生听得懂、能领会、进头脑、见行动。

(二)网上巡礼

主要内容:

1.依托校报、校电视台、校园网以及“两微一端”(微博、微信、APP客户端)等新媒体资源开展辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神网上巡礼活动,通过文字、图片、视频等形式,刊发党的十九大精神解读材料,录制视频公开课,开设网络论坛,展示学习成果和经验。

2.结合校园巡讲活动,制作学习宣传贯彻党的十九大精神辅导员网络培训系列微课在相关媒体发布。依托全国高校辅导员网络培训平台,配合辅导员网络培训核心课程向全体学生开放,实现辅导员和学生学习全覆盖。

三、时间安排

(一)巡讲时间:20171128-20171231

(二)网上巡礼时间:201711月—20186

四、工作要求

(一)加强组织领导。各相关院级党组织要高度重视“双巡”活动,安排专人负责活动组织和协调工作,精心做好巡讲活动安排,确保活动顺利进行。校园巡讲和网络巡礼活动重要进展情况报学生工作部,报送地址:鼎新楼C244,邮箱:chh@jlu.edu.cn

(二)突出辅导员特色。“双巡”活动要紧密结合学院实际,发挥优秀辅导员的示范引领作用,形成辅导员学习宣传贯彻十九大精神的特色,强化思想教育和价值引领,促进学以致用、用以促学、教学相长。

(三)做好活动宣传。要创新形式载体,充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传。运用新媒体新技术,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,吸引学生主动靠近、自动连接,增强时代感,提升实效性。

附件:吉林大学十九大精神辅导员宣讲团成员名单

20171128