首页  -  工作导航  -  学生党建  -  工作动态  -  正文

关于开展学生党支部书记培训工作的通知

发布日期:2017-10-31 点击:

关于开展学生党支部书记培训工作的通知

20171030 10:10  学生工作部

各相关院级党组织:

按照《吉林大学关于加强和改进新形势下基层党建工作的若干规定(试行)》《吉林大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的有关精神和要求,为深入学习党的十九大精神,增强我校学生党支部书记政策理论水平和履职本领,引导学生党支部书记做到“四个正确认识”,自觉担负起“四个服务”的历史使命,学生工作部会同研究生工作部于201711月,采取分段培训的方式,开展学生党支部书记培训工作。具体安排如下:

全校学生党支部书记

二、培训时间

201711月,培训共四个阶段。具体日程安排另行通知。

第一阶段:111日—5    自学;

第二阶段:116日—8    业务培训;

第三阶段:1115日—17  十九大精神专题讲座及现场教学;

第四阶段:1120日—23  十九大精神专题讲座。

三、培训重点

1. 深入学习贯彻党的十九大精神。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大报告提出的新思想、新论断、新提法、新举措。邀请“吉林大学党的十九大精神宣讲团”成员,系统解读党的十九大精神,帮助学生党支部书记深入学习、深刻领会党的十九大精神重要思想内涵。

2.习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为基本教材,学习掌握习近平总书记关于高等教育、大学生思想政治教育等方面重要指示精神。通过培训,帮助学生党支部书记深入领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,了解和掌握党的十八大以来党中央一系列新部署新要求,特别是关于严格党内政治生活,加强党内监督,强化党支部政治功能,从严教育管理监督党员等一系列政策规定,进一步从思想、政治上武装起来。

3.党章、党规和党的基本知识。以十九大修订的《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为基本教材,同时学习党史、党的优良传统和作风。通过培训,引导学生党支部书记牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,懂规律、守纪律、明底线、知敬畏,带头发挥先锋模范作用。

4.党支部基本职责和工作方法。以党章关于党的基层组织基本任务和党中央关于党支部建设的基本要求为培训重点,使学生党支部书记进一步明确基本职责任务,摸明白党支部的战斗堡垒作用是什么,党支部书记的“主心骨”“领头雁”作用是什么,党员教育管理监督的基本要求是什么,组织群众、宣传群众、动员群众、服务群众的方式方法是什么,切实提高履职能力和群众工作本领。

5.党支部生活的基本内容和基本方式。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中关于严格党的组织生活制度相关规定为培训重点,使学生党支部书记弄清楚什么是“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员和向党组织请示报告制度,懂得怎样根据学生党员的实际和特点组织开展这些党的政治生活,如何防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。

四、具体内容

(一)专题辅导讲座

邀请校内外专家学者,解读党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思政会议精神,针对学生党支部书记的基本职责、工作方法等方面进行专题辅导。

(二)现场教学

组织参学党支部书记列席学生党支部组织生活会、党员发展大会,通过现场教学,提高学生党支部书记业务能力。

(三)经验交流讨论

根据需求调查结果,分组分主题进行交流讨论,每小组指定1人做好记录。培训结束后,将交流讨论情况和意见建议形成总结报告上交学生工作部。

(四)参观

吉林省廉政教育基地

(五)个人自学

1.学习《党的十九大精神学习材料汇编》、《党支部书记工作手册》及相关材料汇编。

2.观看电视剧《黄大年》,学习时代楷模黄大年同志先进事迹。

3.观看《榜样》专题节目。

(六)学习总结

针对工作中的重点难点问题,结合培训学习、交流讨论,分析原因、查找症结,提出建议或改进办法,形成学习心得,字数不少于2000字。也可根据研讨主题,自行组成研究小组(每组35人),集体撰写阶段性研究成果,字数不少于5000字。以上学习心得或研究成果电子文档于121日前发送到指定邮箱(本专科学生党支部书记发送至邮箱chh@jlu.edu.cn;研究生党支部书记发送至527452631@qq.com)。针对有理论价值或应用价值的优秀研究成果,学校将推荐发表。格式要求:标题为三号黑体字,正文为小四号宋体字,行间距20磅。题目下方注明姓名及所在支部。

五、培训要求

1.各学院要高度重视此次培训工作,确保学生党支部书记全员按时参加培训。如有特殊情况确需请假,严格履行请假手续,由本人填写《请假申请表》(详见附件),学院党委书记签字并加盖学院党委公章。本专科学生党支部书记报学生工作部备案,研究生党支部书记报研究生工作部备案。

2.培训人员要严格遵守培训纪律,按时参加各个环节培训,不能无故缺席、迟到、早退。培训期间要积极思考,找准问题,努力把理论学习与实际工作结合起来,确保培训效果。

联系人:  曹欢欢      陈建华

联系电话:85167165    85167798