首页  -  工作导航  -  武装工作  -  军事训练  -  正文
军事训练

吉林大学举行2018级新生消防演练

发布日期:2018-09-14 点击:

提高安全意识 增强自救能力

吉林大学举行2018级新生消防演练

发布日期:2018-09-14     作者:齐嘉      编辑:潘懿     摄影: 方卫东     点击:514

【文 / 齐嘉 摄影/方卫东】为贯彻落实省、市消防工作要求,全面做好吉大消防宣传教育工作,增强师生员工消防安全意识、火场自救和扑救初期火灾能力,保卫处联合长春市 公安消防支队于912日上午9点在中心校区体育馆北侧广场举行了消防知识进军训大型消防安全教育暨灭火疏散演练活动。吉林大学党委副书记冯正玉、长 春市公安消防支队防火监督处、吉大保卫处、学生工作部、后勤服务集团等单位负责人,前卫校区后勤服务中心员工和2018级新生代表2000余人参加了本次 消防演练。

冯正玉在活动前强调,消防工作,人人有责,广大师生员工要积极参与和关注学校的消防安全工作,认真学习消防安全知识,熟练掌握消防器材的使用方法以 及疏散逃生技能,同时消防监督部门和各级单位主管安全责任人、管理人要加强消防安全监督和管理力度,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经 营必须管安全的管理原则,形成学校统一领导、部门依法监督、单位全面负责、师生积极参与的消防安全工作局面,把各种安全隐患消除在萌芽状态,确保学 校的安全稳定。

本次活动分为疏散及火场救援演练、灭火演练、观看消防安全纪录片三个部分。在疏散及火场救援演练环节,以文苑九公寓为演练场所,在校医院医护人员和 南部都市经济开发区消防中队、华光街消防中队7辆消防车的配合下,向在场师生展示了火灾报警、现场疏散、抢救伤员、水枪灭火、云梯救人等科目;在灭火演练 环节,通过消防官兵和保卫处消防科工作人员的实际操作,向师生介绍了灭火器、灭火毯的工作原理和使用方法;最后,通过播放消防安全纪录片,让在场的师生进 一步了解了火灾的危害以及排除消防安全隐患、掌握自救技能的重要性。

本次活动强化了学校师生的消防安全意识,提升了师生自防、自护、自救能力,为平安校园建设奠定了坚实的基础。