我校在2016年中央部门所属高校学生资助工作绩效考评中排名全国第二

发布日期:2017-11-27 点击:

近日,教育部全国学生资助管理中心公布了2016年度中央部门所属高校学生资助工作绩效考评结果,我校学生资助工作绩效考评结果在125所中央部门所属高校中位列第2名,总成绩再创新高。

全国学生资助管理中心自2013年起建立了学生资助工作绩效考评体系,并委托第三方对中央部门所属高校开展学生资助绩效考评工作。考评内容主要包含基础建设等4项一级指标;机构建设等14项二级指标;机构职能等41项三级指标;办公场所等57项四级指标。
   国家新资助政策体系实施十年来,学校积极面对新形势、新任务、新要求,紧紧围绕立德树人根本任务,构建起学校、学生资助中心、学院、班级”四级资助工作管理服务体系和“奖、贷、补、助、勤、免、捐、偿”资助帮扶救助体系,打造出“全员覆盖、全程受助、全面受益”的助困网络,形成了具有吉大特点与特色的“资助体系全、救助力度大、情感关怀浓、助困育人牢、信息服务优”的工作局面,对家庭经济困难学生做到物质上帮助、精神上激励、能力上锻炼、实践中培养,通过个性化的助学项目、多样化的资助形式、亲情化的成长关怀,使他们享有平等发展的机会、人生出彩的机会、梦想成真的机会。

学生工作部将以此次学生资助工作绩效考评为契机,进一步总结经验、查找不足,补齐短板、创新局面,持续加力、持久用劲,紧紧围绕“精准资助”和“资助育人”两条主线,为本专科家庭经济困难学生建立起集解困、育人、成才、回馈于一体的良性成长发展路径。