吉林大学举办“思想·理论·人生:100讲”(第二辑)第六十二讲— —大学生活与学风建设系列讲座(第二讲)

发布日期:2024-04-28 点击:

为弘扬学校“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,培养良好的学习风气,营造浓厚的学习氛围,4月24日,学校在中心校区东荣会议中心举办“思想·理论·人生:100讲”(第二辑)第六十二讲——大学生活与学风建设系列讲座(第二讲)。国家“万人计划”教学名师、教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员、吉林大学教学委员会主任、物理学院张汉壮教授为大一学生带来“不负韶华,启智增慧”的精彩报告。

讲座中,张汉壮教授以“不负韶华,启智增慧”为题,首先向现场同学们分享了“上善若水,德行天下”“花有重开日,人无再少年”“少壮不努力,老大徒伤悲”“一分耕耘,一分收获”等四个成长案例,深入浅出地讲述了大一学生对待大学学习生活应有的态度、智慧和方法。

随后,张汉壮教授结合《物理学导论》课程建设,通过“物理学山”“AR演示”“动画演示”等丰富的信息化资源,系统讲解了“多维度一体化课程育人模式”,勉励同学们怀感恩之心、立报国之志,成为担时代之责的国之栋梁,让同学们近距离地感受到教学名师的人格魅力、物理学习的系统魅力、科技与人文相融的和谐魅力。

讲座气氛热烈,充满智慧,赢得同学们一次次发自内心的掌声。讲座结束后,张汉壮教授与同学们就物理课堂学习进行了深入交流。

党委学生工作部、物理学院有关负责同志及2023级学生代表参加讲座。