吉林大学2024级新生入学安全教育活动——“万人同上安全课”(第三讲)成功举办

发布日期:2024-09-19 点击:

为全面贯彻落实总体国家安全观,帮助新生同学们系好入校后“第一粒安全纽扣”,让安全的种子在同学们心中生根发芽,帮助新生树立牢固的实验室安全理念,2024年9月9日,实验室管理处联合党委学生工作部、党委宣传部以线上线下同步进行的形式举办了“万人同上安全课”(第三讲)。讲座由实验室管理处处长席海涛主持。

讲座中,吉林大学生物基础国家级实验教学示范中心和化学·生命科学专业国家级实验教学示范中心常务副主任孟庆繁老师以《高校实验室安全之问》为主题,通过生动的案例讲解了实验室安全管理中的存在的薄弱环节,深刻剖析了实验室安全管理中存在疏漏可能引发的严重后果,为新生们敲响了安全警钟,让大家更加明白实验室安全无小事的道理。随后,孟老师强调,实验室安全不仅仅是管理者的责任,更是每一位师生共同的责任。他呼吁大家要积极参与实验室安全管理工作,形成全员参与、共同维护的安全文化氛围,为构建和谐、安全的校园环境贡献力量。

最后,席海涛对本次活动做出总结。他强调,实验室没有100%的安全,只有100%的安全防范,希望同学们能够认识学习实验室安全知识,遵守实验室安全管理的相关规定与要求,时刻树牢安全意识,时刻保持警惕之心,确保自己和他人的生命安全,为教学和科研工作的顺利进行奠定坚实的基础。