首页  -  消息中心  -  通知公告  -  正文
通知公告

关于开展“推进引领工程建设,重走白求恩路”主题社会实践活动的通知

发布日期:2024-06-19 点击:

新民校区各本科生学院:

为了学习贯彻落实二十大精神,推进吉林大学三大工程中的引领工程建设,深入开展“继承老白校传统,弘扬白求恩精神”活动,党委学生工作部将于2024年暑期开展“推进引领工程建设,重走白求恩路”主题社会实践活动。

一、 活动时间

78——15

二、 活动地点

河北省唐县、顺平县、涞源县、平山县,山西省五台县。

三、参加人员

新民校区各本科生学院白求恩志愿者社会实践小分队成员。由基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、白求恩口腔医学院、白求恩第一临床医学院、白求恩第二临床医学院、白求恩第三临床医学院分别组织由11人以内本科生和1-2名指导教师参加的白求恩志愿者社会实践小分队。

四、活动内容

1.参观河北省唐县白求恩纪念馆、柯棣华纪念馆,并根据实际情况参加白求恩精神思政育人论坛

2.参观河唐县军城镇晋察冀烈士陵园,祭拜白求恩墓。

3.参观吉林大学白求恩医学纪念馆唐县分馆,参观晋察冀军区司令部。

4.参观白求恩学校旧址,白求恩逝世纪念地,白求恩学校学子遇难遗址。

5.参观河北省涞源县孙家庄小庙白求恩战地手术展馆。

6.参观山西省五台县松岩口模范医院旧址和山西省白求恩纪念馆。

7.白求恩志愿者社会实践小分队在所负责村落开展“三下乡”社会实践活动。基础医学院负责平山县花木村(晋察冀军区后方医院休养所旧址);公共卫生学院负责唐县齐家佐乡葛公村(白求恩学校所在地);药学院负责唐县黄石口乡黄石口村(白求恩逝世地);护理学院负责顺平县神南镇向明村(白求恩学校学子遇难地);白求恩第一临床医学院负责唐县军城镇牛眼沟村(晋察冀军区卫生学校创建地);白求恩第二临床医学院负责涞源县王家镇镇(白求恩战地手术纪念馆所在地);白求恩第三临床医学院负责山西省五台县耿镇镇松岩口村(松岩口模范医院所在地);白求恩口腔医学院负责唐县军城镇何家庄村(晋察冀军区司令部所在地)。 各学院如果在和当地社会实践基地对接有问题,无法成行或时间有调整,需要提前和新民校区学生办公室报备。

五、具体要求

1.新民校区各本科生学院要高度重视此项活动,将此次活动与学习贯彻落实党的二十大精神及推进学校引领工程建设相结合,引领师生树立和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬白求恩精神。

2.各学院白求恩志愿者社会实践小分队要积极与当地负责部门联系,确定活动的具体方案,努力丰富活动的内容与形式,扩大活动覆盖面、提升活动实效性。

3.各学院要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障师生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案,全程做好社会实践期间的疫情防控工作

4.各学院要做好活动过程中的校内外媒体宣传、增加社会影响力。回校后做好宣讲工作,增加重走白求恩路活动的校内外影响范围。

5.各学院的具体活动方案要在630日前报新民校区学生办公室审核汇总后报相关部门备案。

六、联系人及联系电话

党委学生工作部新民校区学生办公室 丰裴培  85619241

                                                                                                                                                                        2024614