首页  -  工作导航  -  公寓管理  -  公寓文化  -  正文
公寓文化

学生发展与成长培育基地”——“Heart Park ”

发布日期:2018-10-31 点击:

为深入贯彻落实学校“文化荣校”战略,进一步打造新常态下的公寓文化品牌活动,持续推进学生公寓文化内涵式发展,学生工作部已于近期在学生公寓内建成了一批“可示范、可引领、可辐射”的“学生发展与成长培育基地”。学生工作部部长周春国指出,学生发展与成长培育基地即是管理者的一个阵地,又是学生学习休闲的一个阵地,要充分抓住这一阵地,形成合力,不断创新学生工作管理新模式,深化学生思想政治教育工作,提高公寓育人能力。

西区“Heart Park ”活动室是由西区学生办公室负责承建的一个“学生发展与成长培育基地”。“Heart Park ”弘扬“积极,畅想,活力,分享的思想,旨在为同学们提供一处特色成长空间。“Heart Park ”活动室是服务学生成长成才,给予学生更多的人文关怀和心理疏导,引导学生树立高尚、健康的人格的重要载体。

该活动室建在和平校区5公寓221室,长12米,宽6米,该室墙面由红、黄、绿三色组成,室内中间分别由两道高1.2米,长3米的隔断分成3个空间。一进门部分为“幸福和平,墙面为一副绿色蒲公英的图,灵动,自然,绿色象征着生命,传达的是年轻、理想、幸福,功能为几个人的交流、茶歇,同时兼有接待功能。中间部分为“思想公园,由四套桌椅组成,墙面色调为黄色,黄色的灿烂、辉煌象征着智慧之光,希望能开启学生的头脑风暴,激发无限的创造力,功能主要为举办学生感兴趣的沙龙活动。最里面部分为“心灵驿站”,由两个彩虹沙发和一个茶几组成,主墙面为红色,红色的热烈代表积极、热诚、温暖,主要是营造一种温暖、积极、放松的氛围,功能是师生谈心,心理疏导,生活解压。“Heart Park ”活动室面向和平校区所有学生开放。

学生工作部“学生发展与成长培育基地”于2014年底开始进行讨论设计,学生公寓管理与服务中心与各承建学院从设计方案论证、室内硬件改造、家具采购和配备、软件管理等多方面反复进行沟通协调,历经半年多,最终建成12个学生发展与成长培育基地,中心校区7个,南岭校区3个,和平校区1个,朝阳校区1个。基地用于各学院开展党团建设、心理辅导、谈心谈话、创新创业等活动,今后,学生工作部将继续加大基地建设,积极打造学生“第二课堂”,更好的服务学生成长成才,为学校努力建成国际知名的高水平研究型大学做出更大的贡献。(学生工作部 张长亮,西区学生办公室 梅娜)