首页  -  工作导航  -  公寓管理  -  公寓文化  -  正文
公寓文化

“学生发展与成长培育基地”——“哲思居”

发布日期:2018-10-31 点击:

为深入贯彻落实学校“文化荣校”战略,进一步打造新常态下的公寓文化品牌活动,持续推进学生公寓文化内涵式发展,学生工作部已于近期在学生公寓内建成了一批“可示范、可引领、可辐射”的“学生发展与成长培育基地”。学生工作部部长周春国指出,学生发展与成长培育基地即是管理者的一个阵地,又是学生学习休闲的一个阵地,要充分抓住这一阵地,形成合力,不断创新学生工作管理新模式,深化学生思想政治教育工作,提高公寓育人能力。

北苑二公寓“哲思居”活动室是由哲学社会学院学生工作办公室负责承建的一个“学生发展与成长培育基地”。“哲思居”弘扬“思危,思退,思变”的思想,倡导思考、明辨的学习态度,旨在为同学们提供一处特色成长空间。“哲思居”活动室是服务学生成长成才,给予学生更多的人文关怀和心理疏导,引导学生树立高尚、健康的人格的重要载体。

该活动室建在中心校区北苑二公寓五楼西侧,长6米,宽3米。该室淡绿色的墙壁给人以冷静、平和的心境,为同学们营造了一个可以静心思考的氛围。室内由三个部分组成。一进门首先映入眼帘的部分是“风暴营地”,这里有一张木质方桌,桌上摆有两盆生机盎然的绿萝,并配有四把办公座椅;对应的墙壁上挂有一个小黑板,便于记录天马行空的新奇思维,希望同学们可以在这里头脑风暴,激情创想。这一部分主要为讨论、茶歇之用,同时兼具接待功能,并定期举办同学们喜爱的学术沙龙活动。与之相对的部分是“营养驿站”,由一个靠墙而立、摆放着精心挑选的书籍和工艺品的原木书柜和一幅画有书籍、地球仪和小提琴,并象征着文学、科学和艺术永不分家的油画组成,同学们可以在这里读到自己喜欢的书,为大脑补充营养,该部分主要为读书和思考之用。最里面的部分是“哲思之乡”,这里井然有序地摆放着四台多功能书桌并配有书架,护眼灯柔和的光线下,造型可爱的瓷娃娃摆件和绿意盈盈的迷你盆栽,为这里增添了一丝生机与活力,在这里同学们不仅可以一个人静心思考学习,还可以与老师和同伴交流谈心,这一部分主要为自我反思,心理辅导之用。“哲思居”面向全体哲学社会学院学生开放。

学生工作部“学生发展与成长培育基地”于2014年底开始进行讨论设计,学生公寓管理与服务中心与各承建学院从设计方案论证、室内硬件改造、家具采购和配备、软件管理等多方面反复进行沟通协调,历经半年多,最终建成12个学生发展与成长培育基地,中心校区7个,南岭校区3个,和平校区1个,朝阳校区1个。基地用于各学院开展党团建设、心理辅导、谈心谈话、创新创业等活动,今后,学生工作部将继续加大基地建设,积极打造学生“第二课堂”,更好的服务学生成长成才,为学校努力建成国际知名的高水平研究型大学做出更大的贡献。(学生工作部 张长亮,哲学社会学院学生办公室 张洁