党委学生工作部召开专题会议学习贯彻中共吉林大学第十五届委员会第三次全体会议精神

发布日期:2023-10-27 点击:

10月25日,党委学生工作部召开班子扩大会议,传达学习中国共产党吉林大学第十五届委员会第三次全体会议精神。党委学生工作部部长代磊主持会议,党委学生工作部全体班子成员、副处级组织员及全体科长参加会议。

会上,代磊带领全体与会同志共同学习了《中共吉林大学第十五届委员会第三次全体会议决议》,传达了学校党委书记姜治莹同志代表党委常委会所作的讲话《踔厉奋发强国路、勇立潮头建新功,为加快建设教育强国贡献吉大力量》。

代磊指出,党委学生工作部全体同志要提高政治站位,深入学习贯彻学校党委第十五届委员会第三次全体会议决议和姜治莹书记讲话精神,按照学校党委全力打造“三大工程”战略部署,全面推进“引领工程”高质量发展。要聚焦“争先进位”的战略定位,发挥“引领工程”领导小组办公室职能,对标对表“时代新人铸魂工程”任务要求,科学谋划、重点推进,实现“时代新人铸魂工程”与“引领工程”统筹协调、落实落地。聚焦顶层设计,发挥学校育人传统和优势,制订可操作、特色化的工作方案和任务台帐,为落实“时代新人铸魂工程”和推进“引领工程”质量提升提供有效抓手。聚焦重点任务,会同“引领工程”相关牵头部门,紧紧围绕筑牢理想信念根基、弘扬吉大精神文脉、夯实思政教育基础、加强意识形态工作、深耕思政工作队伍建设等核心任务要求,凝心聚力、集智攻坚,打造更多具有吉大辨识度和显示度的标志性成果。

代磊指出,学生工作无小事,党委学生工作部是学生教育管理服务的一线力量,全体同志要时刻把学生放在心上,坚持换位思考,切实解决学生关注的实际问题。要时刻关注舆论阵地建设,坚持积极的舆情引导和管控,落实“三早”工作要求,防止简单问题复杂化,造成工作上的被动;要时刻注意日常工作精细化,各类奖助学金的评选要公平、公正、公开,勤工助学金的发放要严谨规范,要有回访、有监督;要注意季节变化,做好学生公寓安全防火等工作。

会议还传达了《吉林大学增收工作专项实施方案》《吉林大学节支工作推进方案》。代磊要求与相关部门协同做好学费催缴工作,并对印刷费、办公费、差旅费、校内会议等一般性支出的节支要求进行了详细说明。