首页  -  消息中心  -  通知公告  -  正文
通知公告

关于在本科生中开展学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知

发布日期:2018-01-15 点击:

各相关学院:

20171230,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信,并向所有海外学人致以节日问候,回信提出的希望和要求,不仅是给莫斯科大学中国留学生的,也是给全体青年学生的。现将在我校本科生中开展学习贯彻回信精神的有关要求通知如下。

一、教育引导学生充分认识习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义

一是要深刻把握总书记重要回信蕴含的重大历史意义。60年前,毛泽东同志在莫斯科大学接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。 60年后,习近平总书记在伟大时代的关键时间节点再次寄语留学生,寄语广大青年,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年学子的高度重视、殷切期望、无限关怀,体现了党和国家事业的薪火相传和生生不息。

二是要深刻把握总书记重要回信体现的新时代青年学生成长成才应当肩负的使命担当。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当代青年学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全契合,责任重大,使命光荣,要教育引导青年学生自觉把个人的理性追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

三是要深刻把握总书记重要回信指出的新时代青年学生成长成才应当坚持的正确方向。青年学生追求理想的高度决定着中华民族未来发展的高度,青年学生坚定信念的程度影响着中国特色社会主义事业发展的进度。要教育引导青年学生坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。

四是要深刻把握总书记重要回信强调的新时代青年学生成长成才应当依循的科学路径。要教育引导青年学生把学习作为首要任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,掌握科学的世界观和方法论,不断树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,注重价值养成,着力勤学苦练,锤炼意志品质,练就科学思维,勇于创新创造,积极投身实践,早日成为可堪大任的优秀人才。

二、带头和教育引导学生全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神

一是要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,切实加强理想信念教育。深入开展辅导员学习宣传十九大精神校园巡讲及网上巡礼等活动,注重结合学生的思想实际、认知规律,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,把思想的魅力讲出来,把信仰的味道讲出来;真正研究透、领会好习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场和情感,并充分体现到思想教育和管理服务之中,体现到吉大学子求知求学、成长成才之中,让这一思想深深扎根于广大学生头脑。

二是要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与切实提升学生思想政治工作质量结合起来。深入贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,激发学工队伍和学生成长发展内生动力,对标学校“双一流”建设的新目标、新任务,对标学生工作的新形势、新挑战,对标青年学生的新特点、新需求,不断提升工作亲和力和针对性。

三是要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与传承红色基因主题教育结合起来。吉林大学是我党亲手创办的全国重点综合性大学,具有根植于光荣革命传统的红色基因,要深入挖掘吉大精神的丰富内涵,教育引导学生努力成为“志高远、敢担当,基础厚、能力强,会创新、适应广”的高素质人才,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩的人生。

三、迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

一是加强组织领导。要以高度的政治责任感带领学生认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合。

二是强化宣传引导。综合运用“两微一端”等新媒体、新途径,刊发专家解读、学习感受、图片解说等文章,全方位、立体化、通俗化地宣传解读回信精神。有条件学院通过与在国外交流学生进行国际视频连线等形式开展学习宣传活动。

三是抓好贯彻落实。结合重要回信精神、联系学生思想实际,广泛组织座谈交流、学习研讨,在学生群体中深入开展主题班(团)会教育,深化学习成效。切实把总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,全面做好学习宣传贯彻党的十九大精神、青年学生理想信念教育等各项工作。

各学院将阶段成果形成文字材料,于122日前发送至sxjy@jlu.edu.cn

2018115