首页  -  消息中心  -  通知公告  -  正文

第7期“红色园丁”学生工作论坛(沙龙)活动成功举办

发布日期:2019-06-17 点击:

为提升学工干部素质能力,推进学工队伍专业化、职业化发展,2019618日,第7期“红色园丁”学生工作论坛“沙龙”活动在中心校区举办。本期活动形式为主题沙龙,以“毕业年级辅导员工作心得分享”为主题进行经验交流和分享。

生物与农业工程学院辅导员华蕊以《“三全育人”视角下的毕业生仪式感教育》为题进行分享交流。华蕊认为在毕业生中进行仪式感教育,可以为毕业生提供一个情感抒发和与母校对话的平台,让毕业生在拍毕业照、毕业晚会、毕业典礼等具有仪式感的活动中直观感受到吉林大学的生命力、凝聚力和感染力,是爱校荣校教育的深化。华蕊认为对毕业生仪式感教育可以分为:宣誓-庆典类、纪念类、实践类、活动类、座谈类等五类。华蕊将工作重点概括为:通过全员育人实现毕业生仪式感教育的全覆盖,通过全过程育人将仪式感教育贯穿毕业季的各个阶段,通过全方位育人多渠道、多角度的强化毕业生仪式感教育。

经济学院辅导员刘柏岩结合浦发银行校友座谈会以及个人受邀担任往届学生婚礼证婚人的故事,分享了个人关于辅导员职业认同和职业自信的理解,以及对校友工作的认识。她认为,毕业年级的工作不应起于毕业年级,亦不应止于毕业年级。她分享了将毕业工作系统化的经验,即结合大一就业指导、大二专业分流,制定学术精英培养计划、留学服务支持计划、就业指导支持计划,以支撑和满足学生保研、考研、出国、就业的需求。她认为要重视学生在校期间的杰出校友“育苗”行动,也分享了关于辅导员能给予学生什么与学生应反哺学校什么的思考。

新能源与环境学院辅导员温卓从党支部建设、学生归属感培养、个人心得三方面进行分享交流。她认为,毕业生年级容易出现组织观念淡化、党支部战斗堡垒作用弱化的现象;分享了本学院纵向建立党支部的传统和经验,一定程度上解决了这一问题。她谈到,应注重吉大学生、校友归属感的延续,提出可以依托大数据向学生、校友提供成长画像,带他们回顾吉大生活,使他们常念母校温情。

电子科学与工程学院辅导员孙瑜分享了关于辅导员注意工作细节,注重传承、留痕的经验和心得。为学生列出毕业时间表,解决毕业班学生事情多、规划少的问题。她通过每年为毕业生制作发放毕业徽章、将毕业生引入各地校友群增强毕业仪式感、加强毕业生校友情怀。她认为,注意工作中留痕,“多谈、多记、多思”可以有效助力学生下一阶段成长,如抓住毕业季学生更能说出心里话的机会,主动与学生交流,更能发现工作中的问题。

化学学院辅导员李根结合工作经历,分享了作为辅导员的得失感受。他从学生毕业去向反思对学生发展成长指导方面的不足。他谈到,学生大一入学起步很重要,要注意让学生适应学习环境、方法的改变。他认为,辅导员的能力、态度、情感会直接影响学生,应该多肯定学生、给学生更多爱。

2015级年级组指导教授、数学学院党委副书记兼副院长范庆文老师结合几位辅导员的分享,对辅导员工作提出三点建议。第一,要注意自身言行,从新生入学开始对学生言传身教,并为学生做好规划。第二,要关注学生的获得感,为每位学生的收获、成长注入能量,应有意识的引导学生成为有思想、有内涵、有能力、有专业、有素质的时代新人,助力学生腾飞。第三,要沉下心,肯奉献,真正走到学生中去,做学生最亲最近的人,做好校友与学校的纽带。