首页  -  消息中心  -  通知公告  -  正文
通知公告

“思想•理论•人生:100讲”:吉林大学举办疫情防控名师线上大讲堂系列巡讲第三十讲

发布日期:2022-04-14 点击:

48日晚,党委学生工作部举办“思想·理论·人生:100讲”(第二辑)第四十七讲——疫情防控名师线上大讲堂系列巡讲第三十讲活动。吉林大学建设工程学院执行院长、油页岩地下原位转化与钻采技术国家地方联合工程实验室常务副主任郭威教授通过线上方式带来《点“石”成油》的专题讲座。

郭威教授从油页岩的勘探开发利用讲起,围绕什么是油页岩、为什么开发油页岩、怎么开发油页岩等几方面做了讲解和介绍。郭威教授表示,我国油页岩地质资源量巨大,是常规油气资源重要的补充资源,吉林省油页岩资源潜力大,是国内油页岩资源最为丰富省份。油页岩开发面向国家能源重大需求,对保障国家能源安全具有重要意义。在讲解吉林大学开展的油页岩相关研究时,郭威教授表示,吉林大学聚焦油页岩开发低成本、低污染和高产量的工业化商业化目标,从高效原位加热技术、储层复杂缝网改造技术、地下环境控制技术等关键领域开展一系列研究,希望更多同学能面向国家重大战略需求,成就一番事业。郭威教授最后表示,成功路上并不拥挤,坚守的人不是很多,正如现在所遇到的疫情一样,我们要去坚守自己的岗位,天道酬勤,一定会取得抗击疫情的最后胜利。

党委学生工作部相关负责人,校内外师生共同观看了讲座。

相关图片: