首页  -  支部建设  -  正文

学生工作部党支部开展 “观考古华章 聚文化认同”主题党日活动

发布日期:2023-04-29 点击:

为弘扬中华优秀传统文化,不断厚植文化底蕴,进一步增强支部党员历史自觉、坚定文化自信,激发支部党员不忘初心、勇于担当的热情,凝聚奋进新征程的强大力量。4月28日上午,学生工作部党支部党员前往吉林大学考古与艺术博物馆开展“观考古华章 聚文化认同”主题党日活动。

在讲解员的带领下,支部党员参观了“时至清平——吉林大学考古与艺术博物馆宋代物质生活”展及“绿野先踪——考古实证下的东北史前生活”展。其中,“时至清平——吉林大学考古与艺术博物馆宋代物质生活”展甄选百余件馆藏宋代文物,通过宋画与展品组合,辅以历史背景与文物研究的解读,展现了宋代人一天的生活与风俗。宋代繁荣的文化艺术氛围及宋人对待生活的态度渗透其中,铺就了一幅宋代雅致恬适的生活画面。“绿野先踪——考古实证下的东北史前生活”展以器物为线索的模式,共分为“穴居、定居、聚居”三个单元,描述了史前时期东北地区先民的居住方式。在参观过程中,支部党员通过讲解员的介绍,进一步了解到珍贵文物背后的故事,深刻感受到中华文明的多元一体、兼容并蓄,体会到中华民族波澜壮阔的文化历程。

通过本次主题党日活动,支部党员深深地被中华文明的发展史和璀璨成果所震撼,深刻感受到了中国优秀传统文化中蕴含的中国精神和中国力量。大家一致表示,作为一名共产党员,我们要用历史映照现实、远观未来,从中得到启迪、得到定力。并在今后工作和学习中持续从中华优秀传统文化中汲取智慧力量,不断增强文化自信,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,在新的征程上再接再厉,奋勇向前。