中心校区勤工助学学生综合技能培训(七)——“勤工助学新挑战,助学创新新理念” 创新创业类培训

发布日期:2016-12-10 点击:

为加深我校学生对创新创业的理解,帮助广大学生明确创新创业目标,梳理创新创业方向,2016年11月5日,由吉林大学商学院勤工助学部主办,生命科学院、数学学院、化学学院协办的“勤工助学新挑战、助学创新新理念”在吉林大学中心校区第三教学楼顺利举办。
当晚,大会有幸邀请到吉林大学商学院副院长、教授、博士生导师刘柏教授为就目前的创业形式以及创业方向的选择等热点问题进行深入解读。刘柏教授曾先后任中国和新加坡合资企业执行董事总经理,中国和加拿大合资公司高级合伙人总经理,并于1999年垄断新加坡锻铁五金市场。而对于大学生的创新创业,刘柏教授更是有着深入的研究和独到的见解。
       讲座一开始,刘柏教授便用他幽默风趣的语言分析了创业与创新的区别,随后又对于自己总结的创业者所需要的五点精神进行了有趣的举例与解读。讲座过程中与同学们分享了自己的创业历程,使同学们了解自己在创业过程中可能遇到的各种风险和机遇,并且告诉同学们如何培养规避风险的意识及发现机遇的能力。最后,刘柏教授在与同学们问答互动中,又针对同学们的问题讲述了我们应认知当今企业及行业环境,了解创业风险,寻找创业机会,了解商业模式开发,设计等技巧……这些都给同学们带来了许多的启发。
在这个大众创业,万众创新的时代,创新创业不失为我们在校大学生的一个合理的选择。但大学生进行创业不仅需要创新的想法,还需要把握创业的机会,学会如何规避风险。相信在刘柏教授的讲座中,同学们都对创业创新有了新的理解,并且触动于刘柏教授勤奋,钻研的人生态度。希望同学们在听过这场受益匪浅的讲座后,能激励斗志,提升自我,勇敢地走向自己的创业之路!