扎根基层,让青春无悔——《人民日报》报道我校基层就业代偿受助典型学生事迹

发布日期:2017-01-22 点击:

112日,《人民日报》第17版(文教周刊版)刊发题为“让青春在祖国最需要的地方闪光”的通讯,报道了我校植物科学学院毕业生闫振辉投身基层,勇于奉献的感人故事。文章刊发在该报“深聚焦·关注高校毕业生就业创业”系列报道栏目中。

闫振辉,毕业于我校植物科学学院,毕业后来到西藏,在日喀则市农业科学研究所工作。刚到西藏,便被安排到拉孜县扎西岗乡玉托村驻村。失眠、头痛、高原性高血压,伴随着严重的高原反应,喝着永远烧不开的水,忍受着缺乏青菜的困扰,闫振辉开始了自己的基层工作之旅。

一次调研过程中,闫振辉看见一群孩子在土地里踢球,没有球鞋,全身灰尘,衣服估计几个月都没有洗过,足球也是瘪的,他将这场景用相机记录下来并在微博发布,让他始料未及的是,这组照片引发了很多人的关注,不少人鼓励他发起一个公益组织帮助这些高原地区的孩子们。于是,几个月后,在闫振辉的号召和组织下,一个自发帮助这些孩子的渠道被打通了,足球、衣服、书本,各种物资被源源不断地运送过来,迄今,闫振辉已累计组织发放物资20余万元。

在西藏,一边做好有关植物科学的科研工作,一边为孩子们的健康成长出一份力,闫振辉说,“我从没想到,自己的青春这样充实。”

为了引导和鼓励大学生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、积极应征入伍服役,投身国防现代化建设,多年来,我校认真贯彻执行国家有关文件精神,优化多元混合的代偿资助工作体系结构,完善资源配置,落实“三个到位”,即:宣传到位,使代偿政策宣讲全覆盖;服务到位,使代偿政策执行无差错;跟踪到位,使代偿资助成效有反馈,取得了良好成效。

目前,我校每年有280余人申请基层就业代偿,40余人申请服兵役国家资助等政策代偿。通过一对一联系沟通,我校每年完成近800人的代偿资格审查工作,每年发放代偿金500余万元。今后,我校将进一步完善工作流程,细化工作环节,加强服务引导,鼓励更多的在校学生,扎根基层,投身军营,在实践中加强锻炼,在奉献中增长才干。