学生工作部成功开展2016年新留校专职辅导员及新聘博士研究生 兼职辅导员培训工作

发布日期:2016-10-12 点击:

  按照教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017 年)》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的相关要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,学生工作部于10月12日开始,开展了为期4天的2016年新留校专职辅导员及新聘博士研究生兼职辅导员培训工作。

  10月12日上午,培训班开班仪式在中心校区公共外交学院学术大讲堂举行,仪式在吉林大学校歌中拉开帷幕。仪式中,学员代表刘晋禹、校十佳辅导员代表马琨分别发言;全体学员进行了辅导员宣誓仪式;学生工作部部长周春国作了培训动员讲话,对全体学员提出明确要求,希望大家能够尽快适应工作,熟悉工作内容,掌握工作方法,明确工作职责,提升综合素养。

  本次培训班采取了专题讲座、交流研讨、工作示范、素质拓展相结合的方式,邀请了相关领域的专家学者,相关职能部门负责同志,“全国辅导员年度人物”提名奖获得者,省优秀辅导员获得者,校十佳辅导员代表来担任主讲嘉宾,内容涉及“做学校满意学生信任的辅导员”、“一流大学、一流学科背景下辅导员工作内容与发展思路”、“高校辅导员育人功能的发挥”、“高校危机事件管理”、“学工部科室工作职能介绍”、“如何开展大学生创新创业能力提升工作”、“大学生权益的法律保护”、“关于做好新时期辅导员工作的思考” “新老辅导员座谈交流”和“卓越团队启航”10个专题。

  在培训班结业仪式上,学生工作部部长周春国作了专题报告,他从“辅导员岗位的角色定位”、“辅导员工作的时代背景”及“做好辅导员工作的一点思考”三个方面对如何做好新时期辅导员工作进行了详细阐述,希望大家在工作中能够养成好习惯、培育好作风、抓住好机会、塑造好品性,更好地为学生的成长发展服务,为学校学生工作贡献一份力量!