中心校区勤工助学学生综合技能培训(三)——揭开校园贷款的面纱 ,远离网络信贷的陷阱

发布日期:2016-10-13 点击:

为了进一步提高勤工助学学生的综合素质和实践技能,结合法学院的专业特点以及对近期大学生群体中频繁出现的网贷受骗现象,以及为后期新生校园地贷款 做准备,法学院于9月25日晚18时30分在前卫南区经信教学楼教学实验基地,举办了“揭开校园贷款的面纱,远离网络信贷的陷阱”主题讲座。此次讲座由法 学院生管会勤工助学部主办,由勤工助学部张雨晴担任主讲人。

  18时30分,讲座正式开始,主讲人首先向同学们介绍校园地国家助学贷款的相关政策,包括申请条件、申请材料、申请金额、贷款审批、贷款发放、 贷款利率、贷款期限、还款方式、违约后果等;然后讲解了生源地贷款的相关政策,包括贷款金额、贷款期限、续贷等后续工作;最后通过播放大学生网络贷款受骗 的视频,揭示了网络信贷的主要方式与流程,并从法律的角度告诉同学们如何维护自己的合法权益,主讲人还告诉同学们一些我校的相关资助政策,以便同学们通过 正规渠道得到帮助,从而顺利完成学业。

  本次讲座通过对典型案例的解读,增强了同学们的信贷风险意识,告诉同学们重视个人身份信息保密,了解正规的信贷渠道,掌握在遭遇非法信贷时的应 对技能。同时,使参加培训的同学们能够合理消费,科学理财,远离网络信贷营销,谨防个人身份信息泄露。(文:曹珊 图:曹梦菲)