党委学生工作部开展本(预)科学生公寓卫生安全联合检查工作

发布日期:2023-03-14 点击:

为进一步加强学生公寓卫生安全管理,消除公寓安全隐患,营造文明整洁的公寓环境,根据学校工作安排,3月10月至13日,党委学生工作部联合保卫处、后勤服务集团等部门开展了本(预)科学生公寓卫生安全联合检查工作。

本次联合检查分为8个检查组,共抽查寝室828间,实现本(预)科学院、年级全覆盖。按照《吉林大学本科学生公寓卫生安全检查标准》,重点排查了消防安全、寝室用电、违禁物品等安全隐患,检查了寝室环境卫生,深入查找各寝室在安全卫生方面存在的漏洞与不足。及时排查了安全隐患,督促卫生整改,有效摸排了新学期本(预)学生公寓情况。

本次检查学生寝室卫生情况整体较好,共查处违规使用违章电器行为4起。对于存在安全隐患问题的寝室,检查组对寝室学生进行了安全教育并做了详细记录,第一时间将问题通报学院并要求学生限期整改。在检查过程中,检查人员还提醒学生要加强安全防范和卫生意识,特别注重寝室用电安全问题,杜绝违规用电,坚决消除各类安全隐患。

下一步,党委学生工作部将进一步发挥公寓的劳动教育阵地作用,将公寓卫生安全检查常态化、制度化,在实现学生公寓精细化动态管理的同时,突显学生公寓精神文化的感染力,制度文化的约束力,行为文化的示范力,环境文化的熏陶力,合力打造健康向上的公寓环境,全面提高学生自我管理能力,培养“五育”并举的高素质人才。