党委学生工作部、党委武装部召开2023年工作务虚会

发布日期:2023-03-14 点击:

为全面学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,推进学校学生工作高质量内涵式发展,解决工作中的痛点、难点问题。3月9日,党委学生工作部、党委武装部召开2023年工作务虚会。会议由党委学生工作部部长代磊主持。

会上,各位班子成员结合分管工作进行了深入讨论。梅士伟同志针对目前学生综合测评体系中体育、美育、劳动教育观测点不足、导向性不强等问题提出了思考与建议。马琨同志以新形势下资助工作面临的挑战为题,提出了破题思路及下一步工作方法。盛磊同志梳理了当下学生危机事件的主要类别及存在原因,并提出一系列具体有效的保障策略。陈鹏飞同志就我校学生公寓管理服务现状、存在的主要问题及未来工作计划进行了分享。吴剑锋同志以“新形势下以白求恩精神铸魂育人的实践与思考”为题,探讨如何发挥白求恩精神的人才培养作用。左振鹏同志对各校区学生工作办公室的职能定位等方面进行了汇报。柴媛同志以“界定校区学办工作内容和范畴,发挥学办管理和服务功能“为主题进行了探讨。郑蕊同志针对于校区特色校园文化建设方面上提出了新的设想。

全体与会人员就各班子成员的发言进行了深入探讨。代磊同志在点评过程中指出,要按照“五育并举”要求,修订新的学生综合素质测评体系,注重导向性,把“德智体美劳”纳入其中,科学设置权重和观测点。要扩宽社会奖助学金捐赠渠道,落实捐赠奖励政策,做好社会奖助学金增量;要加强社会奖助学金、勤工助学岗位等方面的监管力度;要重点做好特殊困难学生群体的关心关爱工作。要做好学生群体的教育引导工作,降低安全隐患。在公寓管理上要做好长远规划,明晰各部门职责,解决公寓管理“九龙治水”难题。要进一步健全校区学办工作机制,明确校区学办功能定位,捋顺校区学办与各学院、各部门、学工部各科室之间的关系,切实在学生培养、队伍建设、校园文化和公寓管理等方面发挥重要功能。

党委学生工作部班子成员及各科室负责人参加会议。