党委学生工作部成功举办“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划(第十一期)实践考察环节入围学员培训讲座

发布日期:2023-04-17 点击:

4月16日晚,党委学生工作部在东荣会议中心报告厅举办“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划(第十一期)实践考察环节入围学员培训讲座。吉林大学哲学社会学院副教授、博士生导师韩烨老师担任主讲,实践考察环节入围全体学员参加,讲座由思源十一期教师辅导员刘宇主持。

韩烨老师聚焦思源核心育人理念,从什么是社会实践讲起,结合多年从事社会实践工作经历和大量实例,围绕为什么要开展社会实践、如何开展社会实践、你要做什么三个方面做了讲解。韩老师表示,在开展社会实践时,要有问题意识,确定研究主题;要论证得当,正确选择研究方法;要抽样正确,搜集调研资料;要解释结果,撰写研究报告。韩老师着重讲解了社会实践的目的及问卷调查、实地调查、文献调查等常用的社会实践方法及各自的特征。讲座结束后,韩老师还布置了相关作业并对大家感兴趣的问题进行了解答。

本次讲座为同学们提供了丰富的社会实践知识,激发了同学们对于社会实践的兴趣,为做好下一步思源十一期学员选拔工作打下良好基础。