循先贤足迹,燃星星之火---党委学生工作部组织“星火燎原,领航青春”学员赴吉林大学历史名人纪念馆参观学习

发布日期:2023-11-28 点击:

为赓续学校优良传统,加强爱校荣校教育,使同学们深入了解吉林大学创校兴校的光辉历史,吉林大学党委学生工作部组织各学院2023星火燎原,领航青春” 600余名学员踏上追寻校史的征程,赴吉林大学历史名人纪念馆参观学习。

在讲解员的引导下,各位同学们深入了解先贤们的光辉事迹。翻开厚重的历史,时光流转,浮雕、老照片、椅子、书信、手稿等一个个老物件出现在同学们的眼前,无声地昭示着吉大的历史与荣光,记录着学校的演变与发展。在沉浸式的体验中,同学们追寻先贤足迹,深入了解了林枫、饶斌、江一真、李四光、陈先舟、任抟九六位校长以及王湘浩、黄大年等先贤的光辉事迹,同学们的脑海中也浮现出先贤们开荒拓土、教书育人的场景。深切感受到了先贤的家国情怀、人文精神、科学精神,领悟到吉大人身上那永不磨灭的求实创新,励志图强的精神内核。

学员们在参观后纷纷表示,吉大先贤们在他们的心中不再仅仅是一个个名字,他们的事迹和精神从历史走进了现实,走进了同学们的心中。在今后的学习生活中,历史名人纪念馆不仅成为优秀学子党性启蒙的生动学堂,而且成为了时代大学生全面发展的实践基地。参观结束后,仪器科学与电气工程学院有序组织学生在历史名人纪念馆开展清雪除冰实践活动,让大家在知行合一中长见识,增才干,升华青春理想。今后,党委学生工作部将依托吉林大学历史名人馆深入挖掘场馆育人功能,引导学生爱校荣校知校兴校,继续传承和发扬吉大精神,用奋斗谱写青春华章。