学校在教育部思政工作精品建设项目评审中取得佳绩

发布日期:2023-12-19 点击:

近日,在教育部2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设评选中,我校申报的多个项目成功入选。其中,在平台基地辐射引领建设项目“红色文化弘扬基地”评审中,我校与吉林省教育厅联合申报的“吉林大学黄大年纪念馆”成功入选(全国共20个)。该项目为首次设立,旨在传播红色精神、传承红色基因、赓续红色血脉,遴选建设面向全国高校的红色文化教育基地。在品牌项目示范推广建设“高校思想政治工作研究文库”评审中,材料科学与工程学院辅导员严冬撰写的专著《马克思劳动观的当代德育价值》成功入选(全国共21项),为我校思政工作者首次入选。

此前,在2023年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)申报中,公共外交学院辅导员张淑艳申报的《总体国家安全观视域下高校国家安全教育有效策略研究》获得立项,是我校一线辅导员近年来首次获批该类项目。

近年来,学校高度重视教育部思政工作精品建设项目和专项任务申报的组织工作,重点加强项目的选题论证、校内培育和申报指导,确保项目申报质量和建设成效不断提升。下一步,学校将贯彻落实“引领工程”部署要求,着力发挥建设项目的示范引领功能,不断提升思政工作体系建设的体系化、品牌化水平,为时代新人培育贡献力量。