第43期“青春故事分享会”:十佳大学生、自强自立大学生、十佳班级事迹宣讲成功举办

发布日期:2024-03-26 点击:

榜样是看得见的哲理,典型是鲜活的价值引领。为分享吉林大学优秀学子的学习生活心得感悟,传播他们的青春故事和典型事迹,推动全校学生学习他们的赤诚模样,争做追光后浪。3月22日,党委学生工作部在中心校区举办第43期“青春故事分享会”:十佳大学生、自强自立大学生事迹巡讲活动。会上,周家旭、张珺涵、高洁3位同学分享了自己在本科期间的学习经验、实践经历和心得感悟。

吉林大学2023年度十佳大学生,数学学院唐敖庆理科试验班2020级本科生周家旭就“求好人生的‘优化问题’——从基础学习到学科竞赛”进行了主题演讲。周家旭就基础学习、学科竞赛、调整心态等方面,结合自身及身边同学的真实事例,推己及人,向与会同学进行了切实有效、内容丰富的分享交流。同时,周家旭还向同学们如何做好人生优化问题做出分享。一是做到热爱学科,不啻微茫,造炬成阳。二是参加学科竞赛,端正心态,成不骄,败不馁。三是借助吉林大学优越的平台,不断攀爬。好风凭借力,送我上青云。

吉林大学2023年度十佳大学生,文学院暨新闻与传播学院2020级新闻学本科生张珺涵就“追光前行,行则将至——创新创业竞赛经验分享”主题进行分享。首先,张珺涵介绍了自己在本科四年内的学习成就与经验,以此来激励同学们保持乐观,勇敢前行。并分享三点成长思维,即心理建设—多巴胺学习法、知识记忆—费曼学习法、日程规划。其次,张珺涵就提升英语能力,如何拿到雅思高分的学习实际进行分享,她高效利用网络资源,化为己用。最后,张珺涵就创新创业竞赛经验进行分享,向与会同学介绍实践的应用场景和可行性分析。对于大学生必备的技巧方面,张珺涵细致介绍路演PPT的创意来源、研发打造、商业公益三个内在逻辑。

高洁,吉林大学2023年度十佳班级考古学院 382021班班长。她以“考古以鉴往知来,探源而厚积薄发”为主题进行分享。高洁介绍了考古学院2020级考古班在本科取到的众多成绩。他们用切实行动证明考古不是“高冷的”,制定明确的计划,合理的分工,带领500余名群众走进考古人的“梦工厂”,让考古知识走进社会实践,走进千家万户。他们为实证百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,做出“吉大”成绩,发出“吉大”声音,提供“吉大”方案。砥节励行,久久为功。

分享结束后,在场同学积极互动提问,三位同学与现场观众进行了细致的交流,现场气氛热烈,不少学生表示要以学长学姐们为榜样,云程发轫,培风图南。

党委学生工作部还将继续组织开展更多形式丰富的分享交流活动,不断增强优秀榜样的示范引领作用,带动全校学生秉持热爱,奋发向上,谱写青春。作为吉大学子,当以“榜样”为镜,强信念,树标杆,谋赶超!