第44期“青春故事分享会”:十佳大学生、自强自立大学生、十佳班级事迹巡讲成功举办

发布日期:2024-04-03 点击:

为有效分享我校优秀学子及优秀班集体的学习经验和成长感悟,生动传播他们的青春故事和典型事迹,推动全校学生见贤思齐、积极上进,努力成长为全面发展、德才兼备的时代新人,3月29日,党委学生工作部北区学生工作办公室在朝阳校区举办第44期“青春故事分享会”:十佳大学生、自强自立大学生、十佳班级事迹巡讲活动。徐美静、张思琪、王俊博等3位同学分享了自己在本科期间的学习经验、成长感悟和典型事迹。

徐美静,女,中共党员,地球科学学院2020级资源勘查工程专业本科生,吉林大学2023年度十佳大学生。她以《选择好人生的选择,坚持住选择的坚持》为主题,主要分享了她在本科四年的学习成绩和经验,还介绍了可以参加的学科竞赛,以及如何平衡好学生工作和学习。在学科竞赛方面,她建议学会拓宽视野,积极与其他学科交叉合作。对于感兴趣的学科竞赛,她强调一旦决定就要坚持参与。对于地质学方面的学习和野外工作,她建议在野外工作之余充分利用假期时间,参与志愿活动,丰富个人生活。

张思琪,女,中共党员,建设工程学院2020级地质工程专业本科生,吉林大学2023年度自强自立大学生、2023年吉林省普通高校省级优秀大学生、吉林大学2023“蒲公英计划”首期成员。她以《锲而不舍,金石可镂》为主题进行分享。她以自己的成长过程为出发点,鼓励同学们,在经历挫折和失败时不要放弃;从实现梦想考上吉大,到大学四年坚定地学习过程,到攀登山岭、深入海洋、参观工地以及参与实习计划,再到前往新加坡进行学术交流,她告诉同学们,每一次挫折后的坚持,以及每一次迷茫后的思考,都会让我们离实现梦想更进一步。最后,她以“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”为结语,希望学弟学妹们都能坚定地走好未来的道路!

王俊博是吉林大学仪器科学与电气工程学院学生,担任2023年度十佳班级——652021班的班长。他以“笃学奋进强学风,团结互助促成长”为主题,介绍了班集体通过定期组织座谈会和分享会等方式,培养同学们爱国主义情怀的学习方式,并已有11人发展为中共党员。此外,他们还通过建立学习小组、设立寝室长群和采用“实验+实践”模式等途径,充分利用吉林大学“216+开放性实验室”和大学生科技创新协会等资源,鼓励大家进行实际操作,巩固所学本领。他们还积极参与大学生创新创业训练项目和各种学科竞赛,以进一步提升自身能力。在本科期间,班级干部和党员带头参加志愿活动,并鼓励班级同学积极参与志愿服务,班级同学之间相互陪伴、共同成长,取得了丰硕的成果。最终有11名同学成功保研并进入各大高校和专业,这个过程中也收获了珍贵的情谊。

会议结束后,同学们纷纷与三位同学互动交流,受益匪浅。此次活动生动地呈现出了十佳大学生身上所体现出来的精神风貌,同时提供了宝贵的一课让其他同学感到鼓舞并始终保持前进步伐以更好地塑造自己的未来。