吉林大学举办“思想·理论·人生:100讲”(第二辑) 第六十一讲— —大学生活与学风建设系列讲座(第一讲)

发布日期:2024-04-22 点击:

为弘扬学校“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,培养良好的学习风气,营造浓厚的学习氛围,4月20日,学校在中心校区敬信报告厅举办“思想·理论·人生:100讲”(第二辑)第六十一讲——大学生活与学风建设系列讲座(第一讲),文学院中国史系教授、博士生导师,吉林大学历史研究院院长杨军为大一学生带来“在大学,读《大学》”的精彩报告。

讲座中,杨军教授以长春市著名的明德路展开话题,以“《大学》教给我们什么?”为主线,从《大学》的核心、什么是明德、走向成功的基础、修为的起点、提升自我的关键、未来社会必备素质等几个维度带领同学们重温《大学》这部国学经典著作,畅谈了《大学》对现代大学生活的重要启示。杨军指出,《大学》是 “四书”之首,也是中国古代讨论教育理论的重要著作。读懂《大学》,能够引导我们理清人际关系,学会处事次第,以看明白自己作为修为的起点,以情绪管控作为提升自我的关键,坚持与社会共情,扮演好自己的角色,敢于拼搏、持续学习,学会善良、珍惜生命,做到有所为、有所不为。整场讲座理论深刻、立意深远,现场掌声不断,是一场思想盛宴和学术盛宴。

本次讲座是学校开展大学生分年级分层次思想教育,构建优良学风建设长效机制的重要举措。接下来,党委学生工作部将继续邀请不同学科的专家学者持续开展大学生活与学风建设系列讲座活动,让优良教学传统在本科学生中扎下根来,蔚然成风。

党委学生工作部、文学院暨新闻与传播学院有关负责同志及2023级学生代表参加讲座。