吉林大学举办“思想·理论·人生:100讲”(第二辑)第六十三讲— —铸牢中华民族共同体意识系列讲座(第一讲)

发布日期:2024-05-30 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动铸牢中华民族共同体意识教育与学校思想政治工作紧密融合,聚焦民族共同体理念,学校举办了“思想·理论·人生:100讲”(第二辑)第六十三讲——铸牢中华民族共同体意识活动系列讲座(第一讲)。党委学生工作部副部长盛磊、思源计划第十期随行导师支继超副教授、党委学生工作部少数民族学生专职辅导员、吉林大学“求实思源·服务社会”优秀学生培养计划各期学员及部分学生代表参加本次活动。

东北师范大学东北民族民俗博物馆馆长、古籍整理研究所所长、《古籍整理研究学刊》主编李德山教授受邀进行了题为《东北的历史沿革和区域文化》的讲座。

李德山教授首先从地理方位、人口迁移、文化传统等方面介绍了东北地区的基本情况,并对从夏商周到明清现代的东北发展历史沿革进行了梳理,指出“民族团结是各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本”,呼吁同学们做到民族团结一家亲,同心共筑中国梦。

通过此次活动,同学们对东北地区历史、风俗、文化有了更全面的了解,对民族交融、民族团结有了更深入的认识,更加深刻地领悟到中华民族共同体意识的真正内涵。同学们纷纷表示,要以此次活动为契机,主动学习、了解东北文化及东北民俗民风,用理论武装头脑,用实践丈量祖国大地,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动奏响民族团结的铿锵回响。